Загадка про обувь и ее цену

Придя домой, Фомуви обнаружил на кухне заплаканную Машу и безуспешно утешающего ее Кроля. Ни чай, ни любимые друзьями мятные пряники не помогали. Даже объяснить, что случилось, стоило соседке большого труда. В конце концов, дело прояснилось и свелось к математической задаче на обратный счет.

— Машенька, милая! Да вся беда только в том, что это ты у нас с математикой не дружишь. А на самом деле с этой задачей даже младший школьник способен справиться!

Ну а в целом ситуация была следующая.

Зайдя к подружке, которая работала продавцом в отделе с детской обувью, Маша вынуждена была ее на какой-то момент подменить. В это самое время зашли две покупательницы. И решили приобрести по паре детской обуви Аттипас.

— Это еще что за такое? – удивленно переспросил Фомуви, заинтересованный непонятным названием.

— Ооооо! – Маша восторженно подняла глаза к потолку. – Это одна из новейших разработок в детской ортопедии! Домашняя обувь для самых маленьких, тех, что еще едва начали ходить. Эдакие «носотапки» — верх у них трикотажный, а подошва – силиконовая, рельефная. И ножке комфортно, и с поверхностью, даже скользкой, сцепка отличная. Да вот, сам посмотри, на странице здесь, — Маша подала пришельцу смартфон, где уже был загружен подходящий интернет-магазин.

Полюбовавшись на веселенькие «носотапки», пришедшие на смену традиционным пинеткам, Фомуви попросил Машу продолжать рассказ. Ведь дело-то наверняка не в пользе и красоте этой замечательной обуви!

— Да конечно, дело не в обуви, а в деньгах! – воскликнула девушка. — Понимаешь, покупательницы выбрали по паре этих Аттипасов, заплатили 2500 (каждая пара стоит 1250 рублей) и уже пошли из отдела. И тут я вспомнила: ведь подруга говорила, что на эту обувь сегодня акция! Именно сегодня, если приобрести сразу 2 пары, стоить они будут не 2500, а 2200. Что делать? Ведь получается, обманула покупательниц! И в кассе будет излишек, что тоже нехорошо.

Что тут делать? Схватила я эти лишние 300 рублей, помчалась покупательниц догонять.

И, понимаешь, догнала. Объясняю, что и как, отдаю эти деньги. Они смеются, отказываются. В итоге сговорились на том, что каждая из них взяла по 100 рублей, и 100 рублей остались у меня – вроде как за заботу.

— Так ведь это отлично! Выходит, подменяя подругу, ты заработала 100 рублей! Мелочь, но приятная.

— Да все было бы так, как ты говоришь! Но возвращаясь в отдел, я взялась считать. Каждая покупательница заплатила за пару Аттипасов 1250-100=1150 рублей.

1150х2=2300 рублей.

И еще 100 остались у меня: 2300+100=2400.

Где же еще 100 рублей?!

Выходит, я подставила подругу под недостачу? Но ведь я положила в кассу 2500 и вытащила потом 300 – вроде бы все верно? И если я верну туда оставшиеся у меня 100 – будет излишек? Опять получается, подведу!

Словом, не решилась я ей сказать про это дело. А сама теперь мучаюсь, не знаю, как быть.

Фомуви долго пришлось успокаивать незадачливую подругу и объяснять, где в ее расчеты закралась ошибка. А вы, дорогие читатели, можете найти, где «заблудилась» недостающая сотня?

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

No comments yet.

Подпишись на обновления