Три поставщика

Осень. За окном падают последние листья, полностью обнажая деревья. Капает мелкий дождь, стучащий по крыше.  Во дворе ни души, даже бабушки, и те разошлись по домам. Но, чтобы что-то или кого-то обсудить им не обязательно выходить из дома, главное иметь добрых внуков, которые пускали бы своих бабушек за компьютеры, включали бы Skype и уходили по своим делам, чтобы не мешать перемыванию косточек соседям. Но все это лирическое отступление портилось лишь одной деталью. У моего соседа начался осенний ремонт.

Ну почему его нужно было затевать именно сегодня!? Сегодня, когда ко мне должны вот-вот придти друзья, чтобы поиграть в покер. В покер мы играем на виртуальные деньги, все наши счета содержаться не в международном банке, а на обычном тетрадном листе в клеточку, вырванном из тетради по математическому анализу.

Но это опять я ушел от главной темы. А главной темой сегодняшнего дня обещает стать спор с соседями. Ведь нельзя же на столько громко делать ремонт! Это в конце концов не прилично! Хотя, наверное, когда я громко включал музыку, им это тоже казалось неприличным. Но моя музыка хотя бы приятней визжащей дрели и ударов молотком, хотя на вкус и цвет…

Чтобы уладить спор с соседями, я вышел на лестничную площадку и позвонил в дверь, в которую постоянно врезаюсь, открывая свою. На секунду ремонтные шумы затихли и послышались шаги, направляющиеся в мою сторону. Вышел мой сосед, дядя Петя.

— Чего тебе, малец? – спросил он без лишней радости.

— Извините пожалуйста, но не могли бы вы делать ремонт чуточку потише, — сказал я, показывая пальцами на сколько тише это должно стать.

— Ха, и как ты себе это представляешь? Может быть, мне гвозди вкручивать отверткой, а не долбить по ним молотком? Или может дырку в стене проделать пальцем? Не-е, малец, так не пойдет.

— Ну, пожалуйста! Ко мне должны придти друзья, и мы будем играть в покер, а сосредоточиться под такой шум невозможно.

— Покер? Ну, это дело хорошее, сам иногда поигрываю. Ну ладно! Давай так, если  ты решишь мою математическую задачу, то я прекращу ремонт на два часа. Идет?

— Идет! – согласился я без лишних колебаний.

— Тогда вот условие:

У меня есть три поставщика под керамогранит. Одна из компаний продает мне керамогранит за 260р/кВ.метр. Доставка в этой фирме стоит 1000р. Во второй фирме мне предлагают 280р/кВ.метр, с доставкой в 800р, но при заказе свыше 15000р, доставка будет бесплатной. И, наконец, третья фирма предлагает 270р/Кв.метр, доставка 800р, но при условии, что заказ будет на сумму свыше 20000р доставка будет бесплатной. Мне нужно всего 70 Кв.метров керамогранита. Теперь ответь мне, какой из поставщиков в данном случае будет для меня выгоднее?

Не буду вдаваться в подробности, как я решал эту задачу. Главный факт в том, что я ее решил, и дядя Петя перестал шуметь, как и обещал, ровно два часа. Кстати, он к нам еще заходил, и даже научил нас, как нужно мухлевать в игре. В общем день прошел просто замечательно!

А теперь, давайте расшевелим ваш ум. Ответьте, какой же поставщик для дядя Пети был самым выгодным. Первый правильный ответ принесет вам 5 Фомувиков!

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. Anthropos

    В первом случае будет дешевле всего…

  2. CrazyModer

    Правильно)

Подпишись на обновления