Побить рекорд

Как долго бы Фомуви не находился на русской земле, но он так и не смог понять загадочную русскую душу. Думаю, это и не мудрено. В этой математической задачке, которая возникла буквально сама собой, Фомуви познакомился с одним из ярких представителей нашей родины, который показал ему своеобразный мастер класс, да такой, что лучше вам его не повторять! ;)

Друзья Фомуви, как говорилось ранее, совершенно разноплановые. Одни любят сидеть дни напролет дома, тихо шелестя учебниками по кибернетике, другие ночи не спят и сидят в социальных сетях, третьи любят веселье в любом его проявлении. Как раз с третьими друзья сегодня и повстречался Фомуви, когда возвращался из городской библиотеки имени Ленина, где читал комиксы про пришельцев. Его такие комиксы одновременно и напугали, и шокировали, и развеселили.

— Привет, Фомуви! Давно не виделись! Наверное опять изобретал что-нибудь и не выходил на свежий воздух?

— Да, на свежий воздух я не выходил, но не потому что не выходил из дома, а потому что его не нашел! – приветливо и задорно ответил Фомуви. Он знал, что с некоторыми людьми лучше не обсуждать новые научные веяния, так как они просто поднимут их на смех, просто не поняв.

— Это ты конечно прав, братец!

Фомуви еще не привык, что люди, не состоящие в родственных отношениях, называют друг друга братцами. Но он был очень рад, когда молодая девушка, садясь в машину, называла своего отца папочкой, и даже целовала его.

— Ну, что пойдешь дальше уроки учить или может быть, пойдем повеселимся?

— С радостью, но мне правда…

— Вот и хорошо, — перебил его Артем, — сегодня наша цель бар стрелка. Там  сегодня отличная программа и будет дядя Степа выступать. Он должен побить свой рекорд.

— И в каком спорте он выступает? – поинтересовался Фомуви.

Поднялся громкий хохот, сквозь который донеслось только что-то типа: «Пойдем, сам увидишь!».

Они подошли к месту своего сегодняшнего отдыха и вошли внутрь. Внутри было не столько уютно, сколько необычно – во всяком случае для Фомуви. Он еще ни разу не бывал в подобном месте, поэтому сразу стал рассматривать его вдоль и поперек. Облазил он каждый уголок,  в одном из которых отдыхал странного вида незнакомец. Который вскоре поднялся и, чуть шатаясь, подошел к барной стойке, попрося что-то у бармена.

Фомуви смотрел на это по меньшей мере с удивленными глазами. Ведь он только что хотел бежать за помощью, крича, что человеку плохо, умирает, а он просто встает и идет как ни в чем не бывало.

— Эй, ну чего ты тут? Пойдем, там уже дядю Степу привели.

Фомуви сначала не понял полного смысла слова «привели».

Дядя Степа действительно уже шел, а точнее парил над землей, правда вместо крыльев у него были Андрей и Артем.

— Как говорится, перед хорошим рекордом, нужно провести хорошую разминку, — улыбнувшись, сказал друг Фомуви.

Фомуви, который привык напрягать свой мозг в поиске ответа к логическим и математическим задачам, все-таки задумался над этой фразой. Ведь никакие спортивные мероприятия не могут проходить в обычном баре.

— Итак, Степан берет первую кружку!

«Кружку!» — не понял Фомуви, когда эта фраза стала эхом разносится по бару.

— Кружку, кружку, — не стихала толпа, видимо фанатов дядя Степы.

Что было потом я не берусь описывать, так как это могут читать дети. Но о результатах я сообщу.

Дядя Степа заплатил бармену за литровые кружки пива 12 тысяч, но так как сегодня должен был быть побит рекорд, то бармен добавил еще 2 кружки за счет заведения. После этого стоимость каждой дюжины кружек стала меньше на одну тысячу.

Сколько кружек выпил дядя Степа?

Ну, что вы уже посчитали, сколько кружек понадобилось дяде Степе, чтобы побить свой рекорд, который отличается от нынешнего всего на одну кружку? За первый правильный ответ на эту задачу вы получите 10 Фомувиков!

 

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. Nata Proxa

    Дядя Степа заказал 16 кружек, 2 добавил бармен, значит выпил он 18 кружек. И рекорд был побит))

  2. CrazyModer

    Именно столько :) +10 Фомувиков! ;)

Подпишись на обновления