Врунишки Чук и Гек

Чук и Гек
Может быть, вы и не поверите, но в одном городке жили 2 чудака — Чук и Гек. Чук совершенно не мог говорить правду по понедельникам, вторникам и средам, хотя в остальные дни он неизменно был правдив. А Гек врал по вторникам, четвергам и субботам, но в другие дни он говорил только правду.

Как-то я повстречал эту неразлучную пару и спросил одного из них:
— Скажи, пожалуйста, как тебя зовут?
Тот без малейшего колебания ответил:
— Чук.
— А скажи-ка мне, какой сегодня день недели?
— продолжал я расспросы.
— Вчера было воскресенье,— сказал мой собеседник.
— А завтра будет пятница,— добавил его приятель.
— Подожди, как же так? — изумился я, обращаясь
к приятелю моего собеседника.— Ты уверен, что ты говоришь правду?
— Я всегда говорю правду по средам,— услышал я в ответ.

Решив, что говорить со мной больше не о чем, приятели пошли дальше, оставив меня в полном недоумении.

Но, подумав, я все-таки сообразил, кто из двух друзей был Чук, а кто — Гек. Между прочим, по разговору можно установить и день недели, в который я встретился с ними. Попробуйте сообразить и вы.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. Yayoi

    Если на первый вопрос ответили правду и зовут его Чук, тогда и на второй вопрос ответили правдиво, значит сегодня понедельник. Но Чук не говорит правду по понедельникам, значит он врет — зовут его Гек и сегодня не понедельник. Получается, что его приятеля зовут Чук. Однако, Чук не говорит правды по средам, как нам известно из условия, значит он соврал. А день в который и Чук и Гек оба говорят неправду — это вторник.

  2. admin

    Так и есть, умница! Да, предположим, что первый из отвечавших действительно Чук. Значит, он в этот день говорит правду. Но если второе его утверждение тоже истинно, то беседа происходит в понедельник. А по понедельникам Чук говорит неправду. Мы пришли к противоречию. Следовательно, первого из друзей зовут Гек. Раз он сказал неправду, следовательно, беседа происходит либо во вторник, либо в четверг, либо в субботу. Обратимся теперь к реплике второго приятеля (мы знаем, что его зовут Чук). Он сказал: «Завтра будет пятница». Надо ли верить этому заявлению? Чук впоследствии добавил:«Я всегда говорю правду по средам». Между тем из условия известно, что по понедельникам, вторникам и средам Чук говорит неправду. Следовательно, оба высказывания Чука ложны. Отсюда можно сделать вывод, что разговор происходит либо в понедельник, либо во вторник, либо в среду. Сопоставляя это заключение с тем, которое было сделано ранее, нетрудно прийти к выводу, что единственный день, в который мог происходить странный разговор,— вторник. Первый из отвечавших, как мы уже установили,— Гек. Вторым вступил в разговор Чук.

Подпишись на обновления