В погоне за преступником

Логическая задача В погоне за преступником

Некоторое время назад Фомуви посмотрел «приключения Шерлока Холмса». Ему настолько понравилось, как знаменитый сыщик с легкостью решает логические задачи и распутывает клубки преступлений, что он незамедлительно решил стать частным детективом. И теперь на долю сыщика Фомуви выпало нелегкое дело, в котором ему требуется ваша помощь.

Дело в том, что полицейские – друзья Фомуви, поведали ему о страшном бандите, который причинил городу немало лиха. Он то и дело обворовывал банки, издевался над старушками, забирал у детей мячики и забрасывал их на деревья. Но больше всего поражал его разум, точный и расчетливый, словно игра нарды. И хотя полицейские знали, где он обитает, им никак не удавалось его поймать.

Наконец-то городские власти выдали ордер на поимку преступника, хотя это был не первый ордер, полицейские готовили облаву. Сидя в сыскной конторе, Фомуви попросил служителей порядка: «Возьмите меня с собой на это дело – я пригожусь вам!», на что полисмены пожали плечами и сказали: «малыш, на самом деле мы знаем, в чем проблема – и все-таки нам не удастся его взять в собственном доме! Так что тебе там делать нечего».

Это так задело самолюбие инопланетянина, считавшего себя великим детективом, что он даже не потрудился спросить объяснения, а сам втихомолку отправился за полицейскими. И вот, подходя к дому, они вместе увидели, как злоумышленник, хитро ухмыляясь, ключом открывает свою входную дверь.

— Попался, теперь лишь бы его не спугнуть! – прошептал полицейский, но Фомуви выскочил из-за угла и с криками «Стоять, ни с места! Это полиция!» побежал к бандиту.

Естественно, тот хлопнул дверью и вбежал в дом, так как больше ему ничего не оставалось.
— Теперь он наш! Вперед! – Фомуви побежал по лестницам за преступником, и, заметив, как тот скрылся за дверью самой дальней комнаты в конце коридора, закричал: — Ломайте! Он там!
Но полицейские, нахмурив брови, стояли на месте.
— Почему же вы его не схватите?
— Мы не можем этого сделать, и никто здесь не может! Мы тебе говорили и раньше, но ты не слышал!
И весь отряд невесело удалился. «Но почему? Почему нельзя схватить преступника прямо сейчас, пока он в комнате?».

Действительно, почему? Объясните эту загадку нашему горе-сыщику, и получите свой гонорар частного детектива в виде 10 фомувиков!

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. Art

    Преступник сел в лифт.

  2. admin

    В задаче написано, что он зашел в комнату ;) Навряд ли в комнате будут строить лифт. Да и был бы он там, что это изменило? Гнаться тогда всё равно можно было. Тут дело в другом!

  3. pojuella

    Ответ. Потому что полицейские не имели права входить в комнату грабителя без разрешения.
    —————————————-
    Полиция ЗАРАНЕЕ знала, что в комнате его не захватят. Кроме того было сказано «не можем», а не «не сумеем» и даже «не Сможем». Запрет мог быть вызван тем, что комната являлась к-либо представительством иностранного государства (грубее — посольством) иностранного государства. А оно обладает эктратерриториальностью и на ее площади действуют законы и правила ДРУГОГО государства.

  4. admin

    А вот и верный ответ. По сути, его дом стоял на границе Венесуэлы и Колумбии. Хотя входная дверь и пол дома были расположены на территории Венесуэлы, спальня была расположена на территории Колумбии. Венесуэльская полиция не имела юрисдикции в Колумбии, поэтому полицейские не могли его арестовать, пока он находился в спальне. И 10 фомувиков уходят Знатокам :-)

Подпишись на обновления