Разгадка смерти программиста

Наконец-то! Наконец-то! Наконец-то! – Фомуви летел домой из полицейского отдела, как на крыльях. Душа его пела в предвкушении наслаждения. Еще бы, в руках его была настоящая тайна, — новая детективная задача! Конечно, сам по себе факт смерти человека радостным отнюдь не был. Восторг пришельца вызвала возможность задействовать логику, дать разминку застоявшемуся мозгу, чтобы определить истинную причину смерти программиста. Попробуйте и вы присоединиться к Фомуви и разгадать задачу про смерть программиста.

Детективная задача про программиста

…Едва зайдя в квартиру, пришелец громогласно стал звать своего друга Кроля:

— Скорее, скорее иди ко мне! Только посмотри, что я принес!

— Няп-няп… ну надо же, притащил новый винчестер, а шумишь, словно это нечто невероятное… — Кроль, поморщив нос, подергал ушами.

— Э, друг, ты не понимаешь! Это улика с места преступления! Уверен я, что это не самоубийство! И более того, уверен, что смогу вычислить убийцу. И что-то мне подсказывает, что именно в этом компьютере я найду ответы.

— Да что там у тебя случилось-то, няп-няп! Расскажи толком! А то я прямо тебя не узнаю: такое впечатление, что взлетишь скоро. Как будто в Майнкрафт Creative переиграл.

— Хм… Это ты о чем? Какой такой креатив?

— Ну, у меня-то все просто! Я давно слышал, что есть такой режим в этой замечательной игре, где игрок бессмертен, имеет сразу все нужные блоки для строительства и прочий инвентарь, и может летать по своему миру, не тратя для этого ни перья, ни другие ресурсы. Он даже не голодает, в отличие от режима выживания, например. Словом, просто вечный Майнкрафт!

— Надо же! Что-то я не помню, чтобы Minecraft предоставлял столь широкие возможности.

— Да ты просто отстал от игровой жизни! А я вот здесь нашел целый список адресов серверов, через которые можно подключиться к режиму «креатив» совершенно бесплатно! В основном там, конечно, российские айпи. Но есть и зарубежные – можно выбирать страну. И парить, воплощая в жизнь свои мечты и не ограничивая себя ресурсами и заботами об их поиске!

— Ой, Кроль, совсем ты мне голову заморочил! Мне надо детективную задачу решить, а ты все про игры…

— Так может, ты все же расскажешь, в чем дело-то?

— Да все вроде бы просто. Работал в одной крупной конторе крутой программист. Уверяют, что был близок к созданию какой-то супер-программы, которая бы прославила в веках его имя и озолотила компанию-владельца. Но пока он был занят тесным общением с компьютером, его жена закрутила роман с шефом фирмы. Вышло так, что буквально вчера этот гений виртуального пространства зашел в кабинет своего начальника (с которым они, кстати, много лет друзьями считались), и застал там свою жену… Детали ситуации не выяснял, но, видимо, все было крайне очевидно. Посему программист разобиделся, с кулаками набросился на шефа, завязалась потасовка. Прибежавшие на шум сотрудники быстро их разняли. Расстроенный программист заявил, что останется на рабочем месте, поскольку верна ему только любимая техника.

Утром его обнаружили мертвым. Простреленная голова упала на клавиатуру, пистолет (на котором остались только его отпечатки) валялся рядом на полу. А на столе была записка, отпечатанная на принтере и программером подписанная.

Копию этой записки я, кстати, принес с собой. Поскольку там пароль от той программы, над созданием которой он работал. И мне поручено проверить, в каком она состоянии и возможно ли ее завершить. Вот она, эта записка:

«Жить так больше не могу. Никого в моей смерти не вините, я сам сделал свой выбор. Кто сможет – завершите мою работу, она была очень важна для меня и будет крайне полезна человечеству. Дистрибутив найдете в архивной папке. Пароль – VTYZPFCNHTKBKITA. Прощайте все!»

— Ооооо… Как оно все, няп-няп… Что ж, попробуй разобраться, что там за программа, и насколько она будет полезна человечеству… А я, пожалуй, пойду еще в Майнкрафт поиграю. Очень уж мне летать понравилось.

 

Прошло совсем немного времени, когда Фомуви снова огласил квартиру неистовым воплем. Кроль аж подскочил в своем кресле. Выскочив из комнаты, он в коридоре столкнулся с невероятно возбужденным другом.

— Чего ты опять кричишь? Чего пугаешь?! Неужто такая удивительная программа оказалась?

— Ох, Кроль, до программы я еще не добрался. Я только начал открывать ее, и вдруг понял: я был прав! Это действительно убийство! Более того, я теперь совершенно точно знаю, кто убийца! Так что я теперь срочно лечу обратно в отдел, чтобы объяснить все это следователю. А программа немного подождет.

С этими словами пришелец захлопнул за собой входную дверь, оставив друга в недоумении. Может быть, вы сможете также быстро разгадать эту логическую задачу и скажете, почему Фомуви был так уверен?

Конечно же, первый, кто разгадает тайну смерти программиста, получит заслуженную награду в 1 фомувик.

 

(По мотивам загадки Сергея Асямова.)

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

No comments yet.

Подпишись на обновления