Такой незатейливый вопрос Фомуви задал Машеньке во дворе, но получил в ответ настолько головоломные ответы, что пришлось подумать. Но решил! Логика – великая вещь!
— Да трое уже, взрослая она у меня.
— Ого, сейчас это редкость. И сколько же им исполнилось?
— А вот не скажу! Знаю, что логические задачи любишь, а потому считай: умножаем все их возраста между собой и получаем число 36.
— И теперь стало ясно, сколько им лет каждому? Этой информации недостаточно!
— Ой-ой, а ещё великим логиком называешь себя. Ладно, ещё подскажу: если сложить все их возраста, то получиться номер моей квартиры.
— Уже лучше, я ведь знаю, где ты живешь. Но это всё равно недостаточно.
— Ты погляди, до сих пор не догадался?! Ну всё, последняя подсказка: её старшенький сынок любит играть в шахматы и решать всяческие шахматные головоломки.
— Что же ты сразу не сказала? Я всё понял! Теперь знаю, сколько лет детям твоей сестры.
Друзья, как Фомуви так высчитал? И можете ли вы посчитать и дать ответ на этот головоломный вопрос? Приз: 2 фомувика.
Дополним правила следующими:
1. Под возрастом детей будем понимать целое количество лет, без учёта месяцев.
2. Им всем разное количество лет (хоть в задаче это не указано и там могут быть двойняшки).
Итак, 36 делится на следующие числа нацело:
1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36.
Нам нужно подобрать 3 множителя, чтобы произведением было число 36 (с учётом первых двух правил).
Вот эти тройки:
1, 2, 18
1, 3, 12
1, 4, 9
2, 3, 6
Подозреваю, что автор задачи просто забыл про циферку 1
То, что между детьми может быть разница в 17 лет — это редкий случай, но бывает.
Если ты критичен к нашим заданиям, то и мы будем критичны к тебе. Ответ не верный. Ты даже все тройки не смог найти. Их больше. А следовательно, не смог и найти ту самую троицу
А также стоит учесть подсказку о том, что сумма их возрастов равна номеру дома, который Фомуви знает. Из выборки 3 множетелей эта подсказка будет вторая по значимости и даст выборку из небольшого количества оставшихся множителей. Там уже логика работает, чтобы найти верный ответ.
Эти тройки составлены с учётом дополняющих правил, которые я написал.
Без них количество вариантов увеличивается. А факт того, что Фомуви знает номер квартиры Машеньки, ни о чём не говорит тому, кто разгадывает эту загадку. Количество вариантов это не сокращает. А номера квартир могут быть и трёхзначными. Даже если где-то на сайте есть эта информация, с точки зрения математической загадки она не имеет ценности, поскольку в условиях не прописана, значит для решения применяться не может. Во всяком случае, ссылки на эту информацию в условиях нет.
А в шахматы меня дедушка научил играть, когда мне было года 4 или чуть больше.
Может я и не прав, конечно, и загадку можно решить только одним вариантом, используя только ту информацию, что дана в тексте загадки. Тогда я признаю себя идиотом.
Не горячись. Задача решается вполне просто. И ты не идиот, просто придумываешь себе помехи. В задаче всё дано с умыслом. Первое твоё предположение верное — им целое количество лет. А вот второе предположение меня удивило. А точнее, как ты себя повел. Сам же увидел, что в задаче не указано, что все они разного возраста. Но берешь это за константу. Почему? И главное, зачем? Так что ошибка допущена именно в этом месте, которая и привела к неверному ответу. И поэтому ты не дошел до того этапа, где информация о сумме возрастов тебе могла бы помочь сделать шаг вперед к верному ответу.
Я написал эти правила, чтобы сузить поиск вариантов. Может и шёл по неверному пути, но по этим условиям ошибок не было.
Но раз ответ не верен, то воспользуемся информацией с картинки (хотя в некоторых задачах и уточняется, что картинка является дополнением к условиям, здесь об этом ни слова).
На ней мы видим мать, старшего сына и двух близняшек разного пола.
Тогда тройки будут такими:
1, 1, 36 (оставим, как просто множители)
2, 2, 9 (что более вероятно)
3, 3, 4 (что не похоже на картинку)
1, 6, 6 (что не похоже на картинку)
Но опять же, приходится делать некоторые допущения. Достаточно было бы одного «семейного фото», чтобы понять, кому сколько лет (ну, с указанием произведения возрастов детей).
Это всего лишь картинка
Если бы она была «нужной», то это бы обязательно указали. Я предлагаю тебе просчитать варианты, когда могут быть двойшяшки или даже тройняшки. Кстати, во втором данном тобою ответе есть верный. Но как прийти к нему математическим путем? А далее уже логическим. Напиши все вариации в столбик. Их более 4.
Ок. Вот абсолютно все варианты (возраста указаны по возрастанию):
1, 1, 36
1, 2, 18
1, 3, 12
1, 4, 9
1, 6, 6
2, 2, 9
2, 3, 6
3, 3, 4
Как тут могут быть тройняшки — не представляю. Таблицу кубов может наизусть до 100 не помню, но до 5 вполне
Следуя логике…
Допустим, что все дети родные и сёстры тоже (Машенька и мать троих детей).
Предположим, что первого мать родила в 16 лет (а бывают случаи и пораньше). Прибавляем 36 — родить близнецов в 52 года пусть и кажется фантастическим, на самом деле тоже реально, пусть вероятность такого события и кажется слишком малой.
Сопоставим возраст Машеньки и её сестры — разница примерно 45 лет (может 40 или ещё меньше). Разница в 36 не кажется слишком нереальной, а вот на 5 лет больше… Хотя мало ли что при современных технологиях возможно. И что было возможно в год рождения Машеньки…
Но это всё равно слишком маловероятный вариант (но я продолжаю считать его вариантом).
А вариант 3, 3 и 4 — самый правдоподобный и чаще встречающийся.
То есть, с точки зрения логики рождения детей, включая и самих сестёр, возможны все условия.
Только при включении теории вероятности, можно выбрать наиболее вероятный вариант.
Ну вот, ты по чуть-чуть начал приближаться к правильному ответу
Выборка готова. Теперь переходим ко второму условию задачи. Фомуви знает номер квартиры, который состоит из суммы возрастов детей. Просуммируй полученные значения и увидишь закономерность. Фомуви даже после этого (зная сумму) попросил уточнить информацию, после которой уже смог дать верный ответ.
38, 21, 16, 14, 13, 13, 11, 10.
Действительно. Засомневаться он мог только в одном случае — 1, 6, 6 и 2, 2, 9.
Но старший сын мог быть старше на несколько минут второго близнеца. В задаче это не очень явное старшинство. И не стоит забывать про допущение — все дети родные.
И допущение, что в произведении нет возраста матери (по условию это неявно указано, что там только возраст детей).
По местоимению «им» можно сказать, что речь только о детях, но в вопросе, на который отвечали, была ещё и сестра, так что она тоже могла попасть в «им».
Опять же, включаем теорию вероятности и интуицию — 2, 2, 9.
К чему эти лишние рассуждения?
У Машеньки есть взрослая сестра. Эта сестра родила троих ребят.Как могда попасть сестра в число «их» я не понимаю.
Ура, наконец эта задача обрела ответ!
Лишние рассуждения ради объективности решения.
Не люблю, когда решение выглядит так, как будто его подгоняли под ответ.
Чем больше ты вводишь «своих» рассуждений, тем она менее объективной становится и более субъективной. Потому что эти рассуждения придумываешь ты — отсюда и субъективность. У задачи было вполне конкретное решение. Ты ввел для объективности условие, что у всех разный возраст, хотя об этом не говорится и даже не намекается. О какой объективности может идти речь в таком случае? А делаешь задачу простой — тебе не нравится и начинаешь возмущаться. Как говорят сейчас «политика двойных стандартов».
Привет. Не могли бы Вы объяснить, зачем в задаче упоминается про номер квартиры? Как это можно использовать для решения? Я без него справилась.
Варианты 1,1, 36 ; 1,2, 18 ; и 1 ,3,12 — отмела сразу из-за нереальной разницы в возрасте у сестер, 3,3,4 — не подходит, т.к. в 4 года маловероятно увлекаться шахматами. 2,3,6 — маловероятно родить одного ребенка, а потом через 1 год второго, да и шахматы в 6 лет — тоже сомнительно. 1,6,6 — не подходит, т.к старшенький увлекается шахматами (а не старшенькие) и опять же 6 лет и шахматы. Остается 1,4,9 и 2,2,9. Я думаю 1,4,9 не подходит т.к. опять же получается большая разница в возрасте у сестер (слишком)
Итак 2,2.9. Но квартира мне не помогла. Я так понимаю, на сайте в одной из историй исть эта информация и при желании можно было найти. В этих целях получился интересный момент для объединения всех историй. отличный прием.
Моя старшая сестра старше меня на 355 дней (а я старше младшей сестры на 4 года и 7 месяцев с небольшим, а дед учил меня и старшую сестру играть в шахматы, когда мне и четырёх ещё не было. И это очень увлекательная игра
Молодец, ты правильно логически пришла к ответу. Поясню:
— первое условие позволяет нам сделать общую выборку с произведениями вида A+B+C;
— второе условие с квартирой позволяет эту выборку сократить. То есть, если Фомуви знает номер квартиры, значит, попросив ещё подсказку, он в этой общей выборке нашёл несколько вариантов когда A+B+C=номеру квартиры. Нам не обязательно знать этой суммы. И вот, наконец, благодаря третьей подсказке, он смог среди оставшейся выборки логически вычислить верный ответ. Я доходчиво объяснил?