Сидячая работа

папка с досье к нестандартной логической задаче

В практике Фомуви как частного детектива наблюдалось много любопытных случаев. Вспомнить хотя бы ту уникальную детективную историю «В погоне за преступником» — в тот раз Фомуви не удалось поймать махинатора голыми руками, и он, часто укоряя себя за промах, решил, что с его аналитическими способностями гораздо лучше справится с должностью психолога.

— ведь правда, Кроль, из меня хороший психолог? Вот, например, я попробую угадать, в чем твоя проблема. С утра ты не съел ни одной шоколадной конфеты – а значит, ты переживаешь из-за своей пухлой фигуры.
— Няп! Вовсе неть! Просто ты забыл купить нам конфет, Фомуви!
И правда, пришелец почесал в затылке: он настолько увлекся работой, что не выходил из дому дня три. Великолепный повод отправиться в отдел за новыми делами!

На столе в офисе Фомуви уже поджидала папка интересных досье. Среди криминальных личностей – грабителей, шулеров, ловко обыгрывавших жителей города в настольные игры – ему на глаза попалось одно дело с пометкой «Особый случай».
— Что это? – спросил Фомуви у дежурившего офицера, но тот только пожал плечами и сказал в ответ:
— Да ничего криминального, просто интересный случай. Почитай, быть может – разгадаешь.

Фомуви увлекся: в карточке повествовалась история некоего мистера Нормана Селбриджа, который провел на своем рабочем месте пять суток без перерыва – пять дней и ночей, не выполняя при этом никакой работы. Никто не принуждал его там оставаться, он не ставил рекорд и не заключал пари. Достоверно известно, что мистер Селбридж был примерным семьянином, помимо этого – еще один странный факт: последние 2 дня и ночи он ничего не ел и не пил, при этом вся пища и питье находились в нескольких шагах от него. В поле зрения его на рабочем месте попадали несколько ресторанов.

Есть еще один нюанс: три дня назад жена мистера Селбриджа позвонила ему и сообщила, что он выиграл в лотерею крупную сумму, в которой так нуждалась его семья, но он за ней не явился. Более того, Норман не явился на торжественную церемонию награждения своего сына медалью Конгресса – возмутительно, подумал Фомуви.

Было бы объяснимо, если бы мистер Селбридж обладал ограниченными физическими способностями, страдал от агорафобии или помутнением рассудка – но он абсолютно здоров, и это не акция протеста, не голодовка и не эксперимент. Ах да, Фомуви чуть не забыл сообщить еще одну деталь: у Нормана сидячая работа за столом.

А теперь решите логическую задачу, что заставило мистера Селбриджа вести себя именно так? Заработайте 10 фомувиков за дедуктивное мышление. Выдвигайте самые смелые идеи, только обоснуйте их по всем пунктам условия задачи. Ждем фантастических историй!

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. pojuella

    Иерал в игру, такую, что оторваться не мог из-за виртуальных потерь ?

  2. admin

    Если считать,что он так «запойно» играл в игру, то это больше похоже на игроманию, психическую болезнь. А в условии сказано, что он был здоров. Да, задача сложновата. Тут нужно иметь здоровскую фантазию, чтобы предположить ситуацию, в которую попал мистер Селбридж.

  3. Gjnzyrjdcrfz

    Норман — какой-нибудь картограф на подводной лодке (или человек, отвечающий за навигацию). Лодка затонула, он не имеет возможности выбраться, а его не имеют возможности пока спасти. Лодка затонула недалеко от берега, поэтому он может видеть город и рестораны в перископ, а еда, наверное, в другом отсеке, который заклинило. (Спасибо фильму «72 метра»:)

  4. admin

    Вы удивляете! Этот ответ практически совпадает с оригиналом автора. Уточню детали, чтобы автор тоже был доволен. Норман — навигатор. Все члены экипажа погибли в других отсеках и он остался один. Еда — рыба за стенками подводной лодки. Его не могут спасти, потому что аварийный люк заклинило. Я рад, что задача приобрела ответ!

Подпишись на обновления