Преступный туризм

логическая задача про туризм

С некоторых пор Фомуви стал видеть во сне Сочи. Не то чтобы он любил этот город. Он там даже ни разу не был. Но видения просто преследовали его: то павлины, доверчиво берущие из рук кусочки шоколада, то заснеженные пальмы, то Черное море, стелющееся под ноги… Однажды, после очередного яркого сна, он твердо решил побывать в загадочном городе, чтобы увидеть его наяву. А решено – сделано. Тем более что лето располагало к отдыху.

… Из поездки Фомуви возвращался переполненный впечатлениями. Ему не терпелось рассказать обо всем, что он видел и узнал, своему пушистому другу. Но едва переступив порог дома, он услышал шум в комнате Кроля. Кто-то явно выказывал ему свое недовольство, и весьма громко. Бросив сумку с вещами прямо на пороге, пришелец поспешил на выручку и с удивлением обнаружил в комнате самого начальника полиции.

— О, какая удача! Ты уже вернулся! – увидев Фомуви, полицейский сразу сменил гнев на милость. – Ты-то мне и нужен! Без твоей помощи, похоже, нам опять не обойтись.

— Но что здесь происходит? – старательно изображая гнев вместо любопытства, все же спросил прибывший домой турист.

— Да, это все мелочи жизни, — махнул рукой гость. – Узнав, что ты вот-вот должен вернуться, решил тебя подождать. Тем временем попросил твоего соседа кое-что подрегулировать в моем телефоне, а он вместо этого закачал мне игры. И категорически отказывается удалять их, уверяя, что это и есть самая нужная функция данной модели! Ладно уж, пускай остаются. Давай пройдем к тебе, расскажу, зачем пришел на самом деле.

… Задача у полицейских оказалась действительно сложная. Хитрый и удачливый грабитель уже долгое время издевался над защитниками правопорядка всего мира. Несмотря на их объединенные усилия по его поимке, он умудрялся беспрепятственно перемещаться из страны в страну, из города в город. Каждый раз на новом месте он находился всего неделю, совершал громкое ограбление и снова исчезал, чтобы вскоре появиться в другом месте.

— Нам бы понять логику его перемещений, — расстроено делился своими переживаниями полицейский. – Мы бы уже знали, где его ждать, готовились бы. Но как тут поймешь это? Впервые он появился в Афинах, затем переместился в Париж. Затем были Чикаго и Сент-Луис в США. После этого он вернулся в Европу, посетив Рим и Лондон. Перемещаясь по континентам, сменив множество городов, включая Москву, не так давно он снова проявился в Афинах. Оттуда резко кинулся в Пекин, а совсем недавно побывал опять в Лондоне. И где его ждать в следующий раз, мы даже предположить не можем.

— Скажи, пожалуйста, — внимательно выслушав этот рассказ, спросил Фомуви, — а бывал ли ваш злоумышленник в Сараево, Калгари и Турине?

— Да! Да, да, да! – полицейский удивленно смотрел на пришельца. – Но как ты об этом узнал?

— Хм… Похоже, ваш преступный турист, как и наш Кроль, тоже очень любит игры. Только несколько иного рода. И последовательность его поездок – для вас задача на эрудицию. А ждать… Ждать его вам следует теперь в Сочи.

— Издеваешься, да? – блюститель порядка готов был взорваться от негодования. – Я допускаю, что тебе очень понравился этот курорт. Но это ведь не значит, что все теперь должны ехать именно туда!

— Все – не должны, — спокойно подтвердил Фомуви. – Но ваш грабитель, скорее всего, объявится теперь именно там. Если вам не удастся поймать его в этом замечательном городе, готовьтесь к встрече в Рио-де-Жанейро. Впрочем, возможно, перед ним будет еще Баку. Но это уже только мое предположение.

Как выяснилось впоследствии, Фомуви был прав. И карьера шустрого гастролера завершилась посещением Сочи. Но что лежало в основе его перемещений, о чем догадался эрудированный пришелец? Попробуйте ответить на этот вопрос. Тот, кто сможет сделать это первым, добавит в свою копилку 10 фомувиков.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. pojuella

    Ответ . Гастролер последовательно посещал места проведения Летних и Зимних Олимпийских игр в том порядке, в каком они проходили.

  2. admin

    Совершенно верно! Как догадался?

Подпишись на обновления