От заката до рассвета

загадка в картинках про закат и рассвет

Фомуви, как и многие из нас, пересмотрел все части фильма «Сумерки», поэтому он, задолго до изучения астрономии в земной школе составил общее впечатление об этом явлении. Конечно, вампиры и оборотни мало ему помогли, но самообразование и толковый словарь всегда выручали Фомуви в решении логических головоломок. Мог ли знать маленький инопланетянин, что однажды умение определить верное время суток спасет ему жизнь?

Дело было прошлой весной. Фомуви и несколько его друзей увлеклись экстремальными видами спорта: однажды они прыгнули с парашютом – Фомуви давно не был так близок к родной планете. Второй раз их позвали на речную переправу, тогда друзьям удалось смастерить прочные и маневренные байдарки и осуществить спуск по речным порогам. Вот тогда-то пришелец и понял, что действительно ему нравится – прощайте, шахматы, игра Монополия и кроссворды с картинками! Фомуви решил отправиться в долгосрочное путешествие.

Желая постичь сразу все высоты рафтинга, Фомуви остановил свой смелый выбор на реке Амазонке – вернее, на одном из ее полноводных притоков. Тем более, весной на экваторе начинается сезон дождей – и реки бурлят как никогда в году. И вот дождливым мартовским днем он в одиночку отплыл из латиноамериканского городка, собрав с собой все самое необходимое.

Но тут случился шторм – куда без него на Амазонке – и Фомуви, со всем его мастерством, потерял управление. Его бросало из водоворота в водоворот, пока, наконец, усталость и страх не взяли свое, и он не отключился.

Очнулся наш спортсмен на незнакомом берегу. От деревянной лодки, разумеется, не осталось и щепки. Часы намокли и остановились, что говорить о телефоне! Отрезанный от всего мира, Фомуви растерянно взглянул по сторонам: здесь явно никто не обитал, кроме диких животных.

— Сколько дней я пролежал без сознания? Который сейчас день и час?

На этот вопрос ответить было сложно. Тем не менее, небо озарено было розовым светом – были сумерки. Солнца не было видно сквозь густые заросли и понять, поднимается оно или опускается, было невозможно. Но мы же помним – Фомуви отличался завидными знаниями астрономических явлений. Поэтому он успокоился и растянулся на песке:
— Сейчас предзакатное время. Еще одна долгая ночь, и меня спасут – а пока, придется еще немного побыть в роли Робинзона Крузо.

Откуда такая уверенность? Ведь не имея ни часов, ни воспоминаний обо всем произошедшем, с такой логической головоломкой мог бы справиться разве что предсказатель. А вы готовы? Объясните, откуда Фомуви знал, что это был именно закат – получите 5 фомувиков за сообразительность.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. Anthropos

    Насколько я понимаю, задача сводится к определению сторон горизонта, т.к известно, что солнце встает на востоке, а садится на западе (если даже солнца не видно, все равно видно где светлее небо). Существует много способов для определения: поведение птиц, направление течения реки — если он плыл по ней, то должен знать, в каком направлении она течет (в целом Амозонка течет на восток, хотя на отдельных участках могут и быть повороты), также столь культивируемое в школьных учебниках — с какой стороны растет мох и т.д

  2. admin

    Браво! Чтотут ещё скажешь… логическая задача повержена!

  3. elen

    Как известно, солнце движется с востока на запад через юг по часовой стрелке.Так как Фомуви был в лесу, он легко мог определить где юг (с этой стороны больше растительности),а где север (с этой стороны растет мох на деревьях).Став лицом к северной стороне, восток будет слева,а запад справа.Если он увидел розовый свет справа,значит был уже закат.

  4. admin

    ELEN, ты тоже на высоте дала ответ, но, к сожалению, уже второй. Спасибо, что участвуешь в борьбе с таким соперником как ANTHROPOS!

Подпишись на обновления