Новые загадки в старых историях

банда в логической задаче

Как это часто случается в жизни, судьба возвращает нас к событиям, которые давно минули и забылись, заставляя вспоминать прошедшее. Бывает так и в полицейской практике, когда расследование нераскрытого дела, пылящегося на полках в архиве, вдруг получает продолжение. Именно так получилось и в этот раз.

Несмотря на то, что Фомуви по-прежнему любил бесплатные игры онлайн, которые когда-то я же ему и рекомендовал, он уже не занимал ими целые дни. Куда больше его увлекала совместная работа с полицией. А сегодня он позвонил мне, чтобы поделиться интереснейшей новостью.

— Помнишь ту детективную задачу про ограбление ювелирного магазина? – без предисловий спросил он. – Мы еще гадали, что заставило грабителей так быстро покинуть место преступления. Ведь их, увы, так до сих пор и не поймали. Но, кажется, теперь все может измениться. Приезжай, я все подробно расскажу!

Конечно, я приехал сразу же, отложив все прочие дела. И, как оказалось, не напрасно: чтобы раскрыть предыдущее преступление, снова требовалось решить интересную задачу.

— На днях полицейские задержали группу преступников, среди которых наверняка есть один из тех грабителей, — пояснил мне Фомуви. – Их четверо, и все они давно известны в городе. Хотя, конечно, горожане знают не настоящие их имена, а криминальные прозвища: Верзила, Пончик, Лысый и Леший.

Так вот, полицейские уверены, что как минимум один из них участвовал в том ограблении, а остальные об этом знают. Поэтому во время допроса по новому делу их спросили и о том, кто ограбил ювелирный магазин. Верзила, Лысый и Пончик сказали: «Не я». А Леший ответил: «Не знаю».

Допрос проводили, совмещая его с проверкой на детекторе лжи. Благодаря этому точно известно, что двое из них правду сказали, а двое – обманули. Только вот беда: из-за технического сбоя результаты проверки на полиграфе перепутались, и теперь невозможно определить, кто конкретно какие ответы давал. И вот теперь мы пытаемся понять, знает ли Леший, кто ограбил ювелира?

Помнишь, однажды я решал головоломку о странном поведении некоего Нормана Селбриджа, засидевшегося на работе? Для ее решения требовалось применить дедуктивное мышление. Впрочем, этого требует любая логическая задача. И, как мне кажется, нынешняя ситуация с результатами допроса из этого же числа. Мне кажется, что я ее уже решил. Но хочу еще обсудить ход своих рассуждений с тобой, для верности.

Конечно, мы все обсудили и пришли к единому мнению. А теперь я предлагаю и вам, читатели, попробовать понять: правду ли сказал Леший? Знает ли он, кто ограбил ювелирный магазин? Конечно же, первый, кто даст верный ответ, получит в свою копилку 5 фомувиков.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. Fasal

    По-моему условие сразу даёт ответ: «полицейские уверены, что как минимум один из них участвовал в том ограблении, а остальные об этом знают», т.е. все (в том числе и Леший) знают, кто был грабителем. Тогда Леший солгал, и он знает, кто ограбил магазин. Это могло быть, например, если Лысый солгал (т.е. он и был грабителем), а Верзила и Пончик не грабили

  2. admin

    Да, леший знал, кто грабитель. Верно! Пополняем твой счет ;-)

  3. Irma

    Похоже на задачу по формальной логике. Не важно, в чем уверены полицейские. Важно, что у нас есть два истинных и два ложных утверждения. Если предположить, что Леший сказал правду, то один из тех, кто сказал «Не я», тоже сказал правду. Тогда еще двое солгали. Значит, имеется двое грабителей, которые грабили ювелирку. Что возможно, потому что в условии сказано, как минимум, один. Значит может быть и два.
    Если брать за ключевое утверждение «полицейские уверены, что как минимум один из них участвовал в том ограблении, а остальные об этом знают», то решать-то особо и нечего. Ну, все знают и Леший знает. И что?
    По-моему, условие задачи слегка неудачно переработали.

  4. Помощник Фомуви

    Вы можете насладиться оригинальной задачей, не проблема:

    Василиса Прекрасная

    Украли у Ивана Царевича Василису Прекрасную. Поехал он выручать ее. Поймал Змея Горыныча, Бабу Ягу, Кощея Бессмертного и Лешего – Иван Царевич знал, что один из них украл ее.
    И спрашивает: «Кто украл Василису?» Змей Горыныч, Баба Яга и Кощей Бессмертный ответили: «Не я», а Леший – «Не знаю».
    Потом оказалось, что двое из них сказали правду, а двое – неправду.
    Знает ли Леший, кто украл Василису?

Подпишись на обновления