Неправильный полёт

По вечерам Фомуви любил посидеть в тишине, решая логические задачи и головоломки, прежде незнакомые. В этом Кроль как сосед устраивал его исключительно: занятый своими компьютерными играми, он совершенно не создавал шума. Но сегодняшний вечер явно был исключительным. Впрочем, пришелец вовсе не был огорчен: неожиданно шумный вечер привел к размышлениям о космических полетах, законах географии и логическим рассуждениям о траектории полета. А дело было так…

самолет

… Еще даже не открыв дверь, пришедший домой Фомуви услышал смех и удивленные возгласы, доносившиеся из квартиры. Недоуменно пожав плечами, он все же вошел и увидел потрясающую картину: по кухне летала… фея! Она порхала в воздухе, ловко маневрируя между люстрой и навесными шкафчиками. Звонко смеющаяся Маша и восхищенно фыркающий Кроль протягивали к порхающему существу руки, которых она столь же ловко избегала, как и соприкосновений с мебелью. Казалось, что свершилось чудо – и фея самая настоящая! Фомуви так и замер на пороге…

Наконец друзья, увлеченные полетом волшебной гостьи, его заметили. Все еще смеясь, сияющая от удовольствия Маша легко поймала фею и, протягивая ее Фомуви, защебетала:

— Ой, привет, Фомуви! Смотри, какая прелесть! Она как живая, правда?! Такое чудо, как из сказки!

Все еще не пришедший в себя Фомуви держал в руках… пластмассовую куклу.

— Действительно, как из сказки! Я уж совсем было подумал, что она настоящая! Где ты обзавелась такой замечательной игрушкой?

— А как обычно, заказала в интернете! Подружка подсказала ссылочку. «Тут, — говорит, — самый лучший вариант приобрести летающую фею». У меня в детстве была подобная игрушка. Но она была наподобие воздушного змея и марионетки, на веревочках. Нити эти постоянно путались, что очень мешало играть. А эта, новая, летает сама по себе, только батарейки менять иногда надо. И посмотри, как ловко это у нее получается! – Маша снова запустила игрушку в воздух.

— Вот только, Фомуви, у меня возник вопрос. Может, ты мне ответишь? – Маша с волнением и надеждой смотрела на пришельца. – Второй день запускаю эту игрушку и уже заметила: она никогда не приземляется в том месте, откуда взлетела! Почему?

— Ну, дорогая моя Машенька, это как раз очень просто! – логик улыбнулся. – Ведь летает твоя феечка хаотично, без заведомо заданного курса. Я тебе больше скажу: даже самолет, летящий вроде бы строго по квадратной траектории, не приземлится в той точке, откуда взлетел!

— Это как?  — подал наконец голос молчавший до этого Кроль. – Няп-няп! Ну-ка, объясни!

— А вот так! – Фомуви торжествовал: вопрос Маши позволил превратить демонстрацию куклы в решение логической задачи. – Представьте себе самолет, который вылетел из точки А и летит на север ровно 500 км. После этого в точке В он поворачивает на запад и снова летит 500 км. Поворачивает там в точке С на юг – и опять летит 500 км. Достигнув точки D, опять делает поворот на 90о и теперь летит на восток, те же 500 км. Казалось бы, траектория – строгий квадрат. Однако ему не удастся приземлиться в точке А, откуда он взлетел.

— Ой, как интересно, Фомуви! – глаза Маши от восторга стали просто огромными. – Но все же, почему? В чем причина?

— А вот этого я вам не скажу, — хитро прищурился инопланетянин. – Попробуйте сами это понять. Ну и, конечно, возможно, среди читателей нашего сайта найдется знаток, который быстро даст верный ответ. И вот кто первым ответит, почему самолет, летящий по квадратной траектории, не попадет в точку отправления, тот и получит приз в 2 фомувика!

Итак, друзья, дело за вами! Кто окажется самым знающим и догадливым?

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. Ryzhik

    Идеализируем условия задачи (для простоты и чтобы не было придирок): точки приземления находятся на одной высоте над уровнем моря, например, 0. Тогда траектория не может представлять квадрат, т.к. это плоская фигура, а Земля — сплюснутый эллипсоид (для простоты — шар). Хотя это пока что не объясняет проблему.
    Идем в магазин, покупаем глобус. Направления на восток и запад — вдоль параллелей, а на север и юг — вдоль меридианов. Двигаясь на север или на юг, мы меняем параллели, а на разных параллелях расстояние между соседними меридианами, очевидно, разное. Это ответ.
    В принципе, замкнутый маршрут возможен. Например, если точка А расположена в 250 км к югу от экватора. Еще интереснее, если стартовать в 250 км от географического северного полюса, но в точке С повернуть не на юг, а снова на север (т.е. север — запад — север — восток): самолет вернется в исходную точку.

  2. admin

    Ух, мощный ответ :-) Зачёт!

Подпишись на обновления