Вы когда-нибудь встречали живого Кота в сапогах? Уверен, только в сказках. А вот Фомуви и Кролю удалось встретиться с ним по-настоящему. И, конечно, это вылилось в очередную головоломку – на этот раз в шахматно-логическую.
Отправившись в гости к знаменитому Маркизу Карабасу, чтобы изучить явления преобразования людоеда в других животных, Фомуви несомненно должен был поговорить с Котом в сапогах, так как он единственный доступный очевидец и, не побоюсь этого слова, непосредственный участник этого волшебного явления. На хвост к детективу, конечно, привязался и любопытный Кроль, хотя встреча с котом вызывала у него подсознательный страх. Но всё обошлось: Маркиз Карабас оказался учтивым хозяином, а его кот дружелюбным. Он рассказал друзьям много интересных историй, ловко жестикулируя своей шпагой и размахивая шикарной шляпой. Стук его сапог не умолкал, а Кроль и Фомуви сидели, открыв рот, слушая его байки. После того, как кот устал, и монолог завершился, завязался разговор.
— Кот, ну и умный же ты, няп-няп, герой!
— Да ладно тебе, Кроль. Ведь Маркиз Карабас меня приютил, не стал на шапку пускать, так что всё по-честному.
— Уважаемый, я поражен. Это же целая серия логических задач, причем решенная блистательно!
— Спасибо-спасибо! Я ведь кот, а мы все хитрые, IQ у нас от рождения высокий.
— Ух, откуда ты знаешь такие слова?
— Как откуда? Я очень люблю занимательные головоломки, часто хожу по деревням и ищу их, записываю к себе в блокнотик. Скоро у Маркиза родится ребёночек, я хочу способствовать его умственному развитию.
— Какие интересные факты! У меня почти такая же история. Очень люблю головоломки. Может, ты поделишься хотя бы одной? Я коллекцию собираю.
— С удовольствием, есть у меня излюбленная логическая головоломка! Некоторые могут отнести её к шахматным головоломкам, но это не так – шахматные фигуры в ней не участвуют. Сейчас, где мои шахматы и домино. А, вот они! Фигурки отставляем, остается лишь шахматная доска. Вы готовы?
— Да!
— Няп-няп!
— Сейчас надо будет разместить все доминошки на этой доске.
— Какая же это головоломка? Шахматная доска 8 на 8, то есть 64 клетки. В домино 32 кости. Так как кость у тебя большого размера и занимает ровно две клетки доски, то ровно все доминошки выкладываются на неё.
— Ты прав, Фомуви, но ты ведь недослушал. Есть условие, которое осложняет задачу в разы. Две белые крайние клетки не должны участвовать в решении головоломки. Вообразите, что их просто нет!
— О, я в тупике. Кроль, давай расставлять доминошки на доске, а то теоретически не могу представить себе, как решить шахматную задачу эту. Тут уже не логика нужна, а практика!
Кот в сапогах захихикал и тоже стал помогать выкладывать кости на доску. Друзья, а вы сможете в таких условиях выложить кости домино на доску так, чтобы все клетки её были покрыты доминошками? Естественно, ничего не должно свисать с доски и тем более кости не должны накладываться друг на друга. Первый, кто предоставит схему расположения костей домино на шахматной доске, получит 5 фомувиков. Ответы проверю позже, а пока понаблюдаю за нашими персонажами.
Это невозможно, т.к. доминошка покрывает 1 чёрную и 1 белую клетки. Но чёрных 32, а белых — 30
Правда, рисунок с условием расходится, и если предполагалась именно такая доска, то можно покрыть так:
Картинка была доработана, потому ответ в виде картинке неактуален теперь. А вот первый текстовый ответ верный!
Вот это самый верный ответ
Вообще-то костяшек домино 28. Поэтому уложить их на шахматную доску проблем не составит никаких. И комбинаций будет множество (даже если считать все костяшки одинаковыми и не считать за разные комбинации «поменять местами две костяшки»).
Это в твоих доминошках 28 костей. А в задачке больше
Хотел бы я увидеть костяшки домино, которые подразумеваются в задаче, а то путаница в терминах выходит. Пишется про домино, а на деле «32-костяшки-как-в-домино-но-на-4-больше»
Почему ты делаешь ударение на слово «домино»? Ведь было точно сказанно их количество, чтобы начать решение головоломки. Не сказанно, что была там стандартная упаковка домино. А вот что были костяшки от домино — есть.
Занудство, дотошность, буквоедство — называть можно как угодно
Кое-где это было названо «нестандартным мышлением».
И в самом деле, чем отличается ответ на «докажи, что это невозможно сделать» (как в задаче про щит и 12 монеток) от условий задачи «Первый, кто предоставит схему расположения костей домино на шахматной доске».
Я показал схему расположения костяшек домино (именно домино, а не 32-костяшки) на шахматной доске (а не на доске 7х7).
Я не пытаюсь доказать свою правоту
Просто в будущем хотелось бы видеть условия задач с меньшим количеством изъянов в формулировках и требованиях. Сам порой занимаюсь составлением задач и знаю, как тяжело это сделать и предусмотреть различные способы решений, чтобы предугадать возможные спорные моменты и ликвидировать их ещё на стадии формулировки условий.
Спасибо за отзыв, передам его нашим составителям. Я считаю, что точная формулировка — это хорошо, почти отлично. Но она не даёт пространство для мышления. Это как канавка, по которой катится шарик — никуда не свернуть ему. А так мы вот общаемся, спорим, обсужаем — это цель сайта: заставить людей думать, рассуждать, опровергать, спорить, дополнять, а в общем — думать. Во всяком случае, каждый отзыв для нас важен, потому ещё раз — спасибо, мы его учтём!