Дело о наследстве сквайра Трелони

Логическая задача с математическим уклоном про завещания отца сыновьям

На традиционном ежегодном завтраке все члены охотничьего клуба «Ату!» оживленно обсуждали лишь одну новость: дело о наследстве ушедшего в мир иной сквайра Трелони. Действительно, занятная вышла история!

После смерти сквайра Трелони выяснилось, что своих великолепных скакунов он завещал троим сыновьям – Джеймсу, Уильяму и Джону. Половину лошадей покойный повелел отдать старшему, Джеймсу. Ровно треть скакунов предназначалась среднему сыну, Уильяму. И лишь девятая часть оставалась младшему, Джону. И все было бы просто, но к тому моменту в конюшне сквайра было 17 скакунов, а это число не делится ни на 2, ни на 3, ни даже на 9! Братья были в полном отчаянии, желая не нарушить волю своего отца. И лишь хитрый адвокат Лис сумел помочь им, и условия завещания выполнив, и удовлетворив все стороны. Как вы думаете, как ему это удалось?

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. [email protected]

    если взять от 18 лошадей половину, треть и девятую часть, а потом сложить, то как раз получим 17.

    Таким образом старший сын получил 9 лошадей, средний 6 лошадей, а младший только 2 лошади.

  2. admin

    Ответ на пятерку, экзамен по логике сдан!

  3. Gjnzyrjdcrfz

    Нужно добавить к 17 ещё одну «условную» лошадь — получится 18. 0,5 старшего — это 9 лошадей.треть среднего — 6 лошадей. 9 часть младшего — 2 лошади. В сумме — 9+6+2 =17. Условная лошадь благополучно уходит туда, откуда пришла в целости и сохранности.

  4. admin

    О, немножко другой принцип решения, но ответ всё тот же — правильный!

Подпишись на обновления