Помню, как на первом уроке географии мы всем классом увлеченно разглядывали глобус. Он казался нам просто диковинной штуковиной. Учительница долго наблюдала за нами. А потом рассказала, что еще с древних времен глобус занимал не только детей, но и мудрецов. Причем последние не просто рассматривали его, но и решали разные задачи. Такие как, например, загадка «Стального обруча».
Большой глобус окружен стальным обручем на уровне экватора. Мудрец разрезал этот обруч и добавил к его длине еще 10 футов, снова соединив в кольцо. Теперь обруч держит на расстоянии от глобуса какая-то магия… Впрочем, задача мудреца (да и наша) – выяснить, каково это расстояние. Чтобы считать было проще, учитель дал подсказку: в расчете земной радиус взят 4000 миль, а число «пи» = 3,14. А мили и футы для решения задачи, как оказалось, совсем не обязательно переводить в привычные нам метры и километры!
расстояние увеличилось на 1.59 фута
А можно увидеть Ваше решение?
конечно)
l — старая длина окружности. l = 2*pi*r. r — радиус земного шара. потом длина окружности стала l + 10. и это равно 2*pi*R. где R — новый радиус.
надо найти R — r. получаем 2*pi*(R — r) = l + 10 — l = 10. значит, R — r = 10/(2*pi) = 1.59 )
Спасибо за подробный ответ! Что ж, заслуженно поднимаетесь на первое место в рейтинге
Успехов Вам в дальнейшем!