Геометрия как вид кибер-приключений

Геометрия как вид Кибер-приключений

«Кроль…. Кро-о-о-о-ль!» — кричал Фомуви, но тот совершенно его не слышал. Пушистый проказник битый час играл в одну из самых захватывающих сетевых стратегий и совсем не заметил, что на пороге его комнаты стояли Фомуви и Маша. Девочка пришла не зря, ей снова задали сложное задание по геометрии, как она считала, и ей очень нужна была помощь.

Фомуви тоже было некогда, так как его вызвали помочь решить геометрическую задачу про тюрьму. Кроля в прямом смысле слова пришлось за уши вытягивать из-за стола, так как его внимание настолько было поглощено игрой, что он ничего не слышал и не видел вокруг.

«Кроль, мне нужно срочно выезжать, а Маше нужна помощь. Как-то мы ей помогали с задачей по геометрии и вышивке, помнишь?» — эмоции переполняли инопланетянина. Кроль только кивал и ждал той минуты, когда он снова сможет сесть за компьютер, ведь там ждут его виртуальные друзья и противники. «Вот я тебе на листе черканул приблизительно решение её задания, и как объяснить его Маше, всё постарался привести к твоей игре, чтобы тебе самому было понятно. Ладно, мне пора, надеюсь, что вы справитесь,» — Фомуви резко развернулся, и хлопок дверью дал понять, что великого логика уже нет в комнате – как же всё быстро он прокрутил!

Кролю Маша нравилась, потому он не мог бросить её в беде. Тем более тут на листке почти всё было написано. «Ой, сколько же тут каракуль!» — с удивленными глазами произнес кролик: «Ну, это ясно… ммм… да, тут тоже верно. Слушай, Маш, прям можно по игре, в которую я играю с друзьями по интернету, сюжет фильма делать. Космос тут, высадка… ага… о, как интересно Фомуви придумал, знал, чем меня брать! В общем, я сейчас под свою игру условие твоей задачи переделаю, допишу то, что не успел написать мой друг, и мы вместе её решим. Самому не терпится узнать ответ!»

Они сели за стол, на котором пушистый геометрик что-то рисовал, усердно подтачивая карандаш, и мямля под нос. Маша расслабилась и играла на телефоне. «Во-о-от, вот она задачка-то геометрическая, готова! — уши Кроля были торчком, — я любитель всяческих игр в интернете, потому Фомуви дал мне сюжет из игры starcraft 2, в которую я играю сейчас довольно часто с другими людьми. Так вот, там мы боремся постоянно друг с другом за ресурсы. Танки, пехота, взрывы! Ух, классная игра, няп-няп! Здесь на чертежах нарисован пунктиром маршрут пехотинца, который разведывает на неизвестной планете новые месторождения полезных ископаемых. Планету Фомуви нарисовал в виде шара, к чему бы это? А, ну да ладно! Приставим линейку вот сюда и прочертим по пунктирной линии черным фломастером. Знаешь, что это означает?»

— Это значит, что пехотинец потопал на север! Я не совсем глупая, стараюсь разобраться во всем. А ещё добавлю, что, судя по масштабу, который твой дружок указал вот здесь, этот путь равен 100 километрам, но исходя из общего чертежа – до полюса боец не дошел.

— Вот это познания в топографии, откуда? Хотя не отвечай, некогда, надо скорее решить задачку! Через обозначенные 100 километров пехотинец решил свернуть на восток, так как прибор показывал отсутствие каких либо залежей ценных ресурсов. Прошел ещё 100 километров, но прибор показывал всё ту же картину. Эх, вот нельзя было на космическом корабле лететь и сканировать недра неизвестной планеты?

— Ой, ты как будто знаешь обстоятельства, вынудившие пехотинца спуститься на поверхность. Может, эти залежи слабо фиксируются всяческими детекторами на расстоянии, потому нужно сканировать именно на поверхности, не подумал?

— Да, точно, няп! А я-то думаю, почему они такие дорогие и все за них сражаются? Вот оно что! Ммм, не отвлекаемся, Маша! После того, как пехотинец прошел 100 километров на восток, он свернул на юг и прошел ещё 100 километров. Нигде не было полезных ископаемых! «База, база, это Трутень, — рапортовал боец. — Объекты не найдены, возвращаюсь». Он достал издающий писк навигатор. «Черт, села батарея! — только и успел сказать солдат, как экран погас. Он лишь увидел своё месторасположение и направление, в котором нужно идти. — Так-с, я нахожусь на 200 километров восточнее места, где сел на грунт. Сколько же мне надо прошагать километров на восток, чтобы оказаться возле своего звездолета?» — почесывая затылок, произнес боец. В течение 10 минут он набросал чертеж и решил свою задачу.

— А что дальше, дальше-то что, Кроль?

— А дальше Фомуви только дописал «Любимый мой друг, я знаю, что ты отважный боец и тоже можешь решить вот такую походную задачу по геометрии. Начерти путь пехотинца, распиши каждый момент решения задачи и тебе не будет равных в твоей игре. Не забудь всё досконально объяснить Маше, да так, чтобы та поняла!».

«Ну что, мой герой, решай да объясняй задачку», — с улыбкой сказала Маша. Кроль возбужденно задергал ушами, и они вместе погрузились в решение геометрической задачи из кибер-приключения, придуманного Фомуви. А ты, мой друг, сможешь решить эту непростую головоломку? В награду дам 10 фомувиков самому отважному и сообразительному «пехотинцу»!

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. pojuella

    Ответ . 400*? — 200 или примерно 1056,637061436 км.
    ————————————————————
    Назовем П1 и М1 параллель и мередиан на котором приземлился.
    П2 и М2 пункта, кужа он вышел после «восточной пробежки»
    Дуга (П1М1— П1М2) в два раза длинней дуги (П2М1—П2М2), значит, радиус П1 в два раза больше П2 . Откуда П1 = 200 км, П2 = 100.
    Длина П2 = 2 ?R = 400*? . Пройдено 200, осталось 400*? -200=1056,637061436

  2. admin

    К сожалению, ответ не верный :-( там точно число получается. Попробуй решить ещё раз. У меня 2 чертежа имеются в ответе. Скажу одно, там число Пи сокращается и в итоговом результате отсутсвует как таковое.

  3. pojuella

    Ну мы оба ошиблись … =)
    Я забыл, что нахожусь на шаре, а Вы — о том, высадились на экваторе …
    Первая моя часть моих прежних соображений ПОЧТИ верная — больший и меньший радиусы действительно относятся как 2:1, но это не дуговые «радиусы» = отрезки меридианов, а круговых сечений шара, проходящих через (поотдельности) данные параллели. Поэтому необходим ыертех, который я тупо спер из Сети =) .

    ответ на геометрическую задачу

    Откуда видно, что длина большей параллели больше данных отрезков меридианов (100 км.) в (360 градусов поделить на 60 градусов) = 6 раз , что составит 600 км. 200 км. уже к восттоку уже есть, осталось пройти 600-200=400 (км)
    ———————
    Ответ: 400 км.
    ——————————
    Поскольку я воспользовался посторонним источником (хотя и небездумно), отказываюсь от призовых за эту задачу… ;)

  4. admin

    Вот теперь верно :-) и наглядно! Скажу тебе так. Во-первых, никто не рискнул вообще решить эту задачу, а ты взялся. Во-вторых, даже после неверного ответа разобрался и дал верный ответ, пусть даже и увидел подсказки вне сайта. В-третьих, найти нужную инфу — уже показатель интеллекта ;-) . И в-четвертых, получают нобелевскую премию ученые не потому, что с первого раза делают открытые, а потому, что через кучу ошибок и неудач приходят к верному решению! Намек ясен?

Подпишись на обновления