— Это дело мы раскрыли моментально! – обрадовано сообщил начальник полиции восхищенному Фомуви. – Не прошло и двух дней с тех пор, как был ограблен ювелирный магазин, а мы уже обнаружили пропажу! Сейчас за ней придет владелец – и дальше можно не беспокоиться. Правда, задержанный утверждает, что саквояж с украшениями ему подкинули. Но это все они так говорят!
С этими словами довольный полицейский водрузил на свой стол объемный саквояж и открыл его перед пришельцем. Сверкающие колье, серьги и перстни почти ослепили Фомуви, не привыкшего иметь дело с подобными вещами. Но от созерцания украшений его быстро отвлекли: за своим успешно возвращенным имуществом подошел ювелир.
Фомуви ожидал, что сейчас на лице ювелира отразится та же радость, какой светился полицейский. Но, увы, едва взглянув на содержимое саквояжа, ювелир разочарованно вздохнул и отвернулся.
— Это не мои украшения, — пояснил он. – Это подделка. Бижутерия. Рынок может предложить вам такие вещи в огромном количестве. Конечно, качество отменное. Но все же это не бриллианты, а стекло. Будьте любезны, продолжите поиски и верните мне украденное. — Продолжать разговор ювелир не стал и вышел из кабинета, оставив озадаченного полицейского наедине с Фомуви.
— Но как он это определил? – возмущенно воскликнул начальник полиции, когда к нему вернулся дар речи. – Ведь он даже в руки не взял ни одно из этих украшений! Что же это за экспертиза такая?!
Стоит ли говорить, что в лаборатории слова ювелира подтвердились, а полицейским пришлось отпустить задержанного и искать настоящего грабителя и настоящие украшения. А для Фомуви еще долго оставалось вопросом: как ювелир смог так легко распознать подделку? Тем же из вас, кто быстро даст ответ на этот вопрос, наградой станут 10 фомувиков!
Раз задача физическая, то предположу:
Каждый прозрачный материал обладает своей индивидуальной способностью преломлять свет. Опытному ювелиру совсем не сложно определить, как отражается свет от бриллианта, и как от стеклянной подделки.
Я думаю, что такое преломеление всё-таки определяется прибором, дабы избежать субъективных ошибок. Тем более тут не сказанно, что это был опытный ювелир
Определяется это куда проще, даже ты сможешь это сделать, зная метод. Да и в школе об этом явлении рассказывают.
алмазы сияют ярче
Для каждого этот параметр индивидуальный. Для одного ярко, для другого нет. Тут совершенно 100% способ есть. Вспоминаем физику.
В воде настоящий алмаз не увидеть…
Откуда такая информация? Давай, пожалуйста, более развернутые ответы. Это не для меня, а для ребят, которые не знают ответа, но желают его знать.
бриллиант или алмаз настоящий, если:
Смотреть на текст через него — ни чего не разобрать (плотность минерала такая)
Подышать можно на камень — подделка запотеет.
Если попытать сгореть в руках, то из-за теплопроводности своей останется холодным…
Все варианты не просчитывал, но один точно верный. Нужно подышать на оба изделия одновременно, предварительно их немного охладив. Теплопроводность у алмаза очень большая, поэтому теплый воздух дыхания быстро прогреет алмаз; теплопроводность стекла меньше, поэтому стекло долго остается холодным, вследствие этого водяной пар, содержащийся в воздухе, сконденсируется на нем в капельки воды — стеклянное изделие запотеет.