Фомуви редко находил время для свободных прогулок. Зато почти каждая такая прогулка дарила нашему мыслителю новые задачи. Вот, например, сегодня: вопрос 6-летнего Стаса чуть не превратил досуг пришельца в очередной урок физики. Впрочем, обо всем по порядку.
Так уж сложилось, что выходные Фомуви решил провести с Татьяной Евгеньевной и ее малышами. Они гуляли по центральным улицам города, наслаждаясь весенним воздухом. То тут, то там им навстречу попадались стайки нарядных ребят.
— Да что ж это такое сегодня? – нахмурился было Фомуви. И спохватился – Ах, да! Ведь выпускной! Как я мог забыть об этом!
— Да… — мечтательно вздохнула Татьяна. – Выпускной… Весна на улице, весна в сердце, весна в жизни… У этих ребят впереди еще много захватывающего, неизведанного… Хотя, наверное, это зависит от характера и любознательности. Ты вот, Фомуви, любишь и постоянно решаешь умные задачи. А я вот думаю о том, что сегодня активно работает доставка воздушных шаров. Наверняка у них множество заказов в такой праздник.
В этот момент от разговора их отвлек возглас Стаса:
— Мама, мама! Смотри! – мальчик указывал на группу ребят, державших в руках яркие воздушные шары. – Мне бы столько шариков, как у них… А ведь не дадут! Они их сейчас вообще в небо отпустят! Я уже видел такое, знаю… — Стас явно был расстроен. – Вот зачем это надо: покупать шарики, а потом отпускать их?
Придумать ответ на этот вопрос мама любознайки не успела, он тут же задал следующий:
— А куда эти шарики улетают? Они уносятся в космос? Или возвращаются на землю, только в другом месте?
— На этот вопрос я тебе легко отвечу, — засмеялся Фомуви. — К сожалению, шарикам этим не дано ни в космос улететь, ни на землю вернуться. Я уже однажды в школе использовал подобный шар в качестве пособия по физике. Тогда мои ученики решали задачу по термодинамике. Теперь, получается, продолжим.
И дети, и Татьяна с интересом выслушали объяснения логика. А вам, дорогие читатели, Фомуви предлагает вспомнить уроки физики и термодинамики и ответить: куда улетают отпущенные воздушные шары? Конечно же, первый, кто даст верный ответ, получит заслуженную награду в 1 фомувик.
может быть и не правильно, но красиво!
Согласен, красиво
И, скорее всего, дети именно так всё и представляют. Но мы, люди, знающие физику, знаем и правильный ответ, правда?
Здравствуйте!
Во первых, скорость подъёма таких «шариков» невысока по сравнению с радиозондом, достигающим до 40 км от Земли см:
в связи с этим «снос» такого шарика по горизонтали ветром будет очень значительным, и он начнёт больше двигаться «вдаль», чем вверх по вертикали.
Во-вторых, по мере подъёма вверх наблюдается значительное падение атмосферного давления с высотой, см:
в связи с чем «шарик» по мере подъёма вверх начнёт быстро и значительно увеличивать свои размеры (расширяться) , а поскольку запас прочности его оболочки очень незначителен (часто «лопаются» сами при малейшей «перекачке») , то такой шарик обречён довольно быстро «лопнуть», или начать выпускать воздух через возникший «свищ» и быстро терять высоту.
Здравствуйте, рады Вас приветствовать! Ваш ответ замечательный, правда «во-первых» навряд ли можно отнести к нужной логике, а вот «во-вторых» является ответом «по делу». Кстати, если брать идеальный вариант, то шарик в определенный момент просто застынет на определенный высоте. На высоте, где вследствие большой разреженности воздуха вес шара равен весу вытесняемого им воздуха. Почему-то никто про это не сказал.
Попробую предположить: в данном случае необходимо рассматривать уравнение Менделеева-Клайперона , которого записывается примерно как pV(m)=RT (где V(m)- Молярный объём). Чем выше поднимается шарик, тем меньше на него действует атмосферное давление. Учитываю, что давление внутри шара (p) постоянно, то оно стремиться раздуть шар, что увеличить объём и сравняться с атмосферным. Рано или поздно натяжение стенок шара станет предельным и шарик лопнет и стремительно полетит вниз. Так же понижается температура, но поскольку уменьшается и давление, то уравнение Менделеева-Клайперона примерно сохраняет знак равенства. Итого, окончательный ответ : шар лопнет и упадет вниз.
Надеюсь не замудрил:)
Нет, Вы сказали всё по делу! Отличное дополнительное объяснение. У меня один вопрос: почему никто не сказал о том, что шар в идеале может зависнуть на определенный высоте?
Была такая идея, она связанна с температурой, что чем выше он поднимается, тем ниже температура окружающей среды, следовательно объём уменьшается, увеличивается плотность и он падает вниз до той температуры, пока снова не расширится и плотность газа станет меньше плотности окружающего воздуха. И так он в пределах одного диапазона бы туда-сюда опускался-поднимался. Но он скорее лопнет, чем так будет бултыхаться:)
Да, прочность обычного шара не даст ему там бултыхаться вечно
Но в идеале так оно и должно быть.