Загадка про лестницу

задача про замок и лестницу

— Кроль! Крооооль! – Фомуви мог еще долго звать приятеля, но не дождаться ответа. Пришлось в итоге подойти и крутануть в свою сторону кресло на колесиках, чтобы отвлечь ушастого от монитора. Еще бы! Он же в наушниках сидит, как же он что-то со стороны услышит? Но такой резкий поворот заставил игромана обратить внимание на «внешний раздражитель».

— Чего тебе, Фомуви? У меня тут, можно сказать, судьба мира решается, а ты меня отвлекаешь! Да еще так бесцеремонно!

— Хватит уже виртуально судьбы миров вершить! Давай перемещаться в реальное пространство. Мне позвонил Иван Васильевич. Помнишь, я рассказывал, как помог ему справиться с задачей по геометрии, когда он участвовал в игре «Кто хочет стать миллионером»?

— Конечно, помню! Няп-няп, на свою память я еще никогда не жаловался! Да и тебе тоже не приходилось этого делать, верно? И что, ему опять нужна твоя помощь?

— Нет. Он просто решил отблагодарить за подсказку и приглашает нас с тобой к себе в гости, на дачу. Я, естественно, уже дал согласие. Так что давай-ка, собирайся. Он скоро за нами заедет. Нам с тобой разнообразие не помешает.

— Няп-няп! Вот, вечно ты за меня решения принимаешь! – Кроль недовольно фыркнул, но все же выключил компьютер – спорить было бесполезно, это он знал точно.

Иван Васильевич не заставил себя ждать долго. И вскоре друзья стояли перед большим двухэтажным домом, восхищенно рассматривая его необычную архитектуру.

— Вот это да! – удивленно воскликнул Фомуви. – Это не дача, а настоящий замок! Я таких еще не видел…

— Знаешь, Фомуви, это действительно почти средневековый замок. Разве что уровень комфорта здесь современный, — рассмеялся в ответ хозяин. – Я ведь очень увлекаюсь историей, и эпоха Средневековья – моя страсть. Вот я и решил построить себе дачу в таком стиле. Сам, между прочим, проект разрабатывал! Каждую деталь продумывал! Но давайте в дом зайдем, на улице еще успеем нагуляться. Обещаю, что и внутри вас ждет немало интересного.

Внутри дом, и в самом деле, выглядел вполне современно. И мебель, и бытовая техника, и все условия цивилизации были на уровне. А вот лестница, которая вела на второй этаж, снова вызывала мысли об ушедших в прошлое рыцарях и войнах: массивная, винтовая, с тяжелыми широкими ступенями и коваными перилами.

— Красавица! – выдохнул Фомуви. – Наверное, именно такие и были в замках богатых европейских феодалов.

— А ты знаешь, да. И такие тоже были, — подтвердил Иван Васильевич. – Правда, чаще в средневековых замках устанавливали каменные конструкции. Но мне больше пришлись по душе металлические лестницы. Они не менее прочны и долговечны, зато куда более технологичны и внешне привлекательнее. А я, к тому же, нашел компанию, где и качество выполнения высокое, и цена вполне конкурентная. Вот и заказал.

Кстати, посмотри-ка на эту лесенку внимательно. Видишь, как она спроектирована? Когда поднимаешься, поворачиваешь направо, а когда спускаешься – налево. Ты ведь у нас любитель, в том числе и исторических загадок. Сможешь сказать, почему ступени винтовых лестниц в замках средних веков, как и здесь, закручивались по часовой стрелке?

— Хм…. Действительно, интересно… — Фомуви в задумчивости поднялся на несколько ступенек. Развернулся, посмотрел на стоявшего внизу друга. – Думаю, что это не случайно. Скорее всего…

Но, пожалуй, я не стану сразу открывать читателю, что ответил инопланетянин. Ведь среди вас тоже, наверняка, найдутся те, кто знает ответ или может догадаться, как и наш

знаменитый логик. Так зачем же лишать возможности эрудитов честно заработать 5 фомувиков? Ведь я не ошибся, верно?

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. Anthropos

    Этот факт я тоже внезапно знаю: винтовые лестницы помогали обороняться против врагов. Они были узкие, так что по ним не могли подниматься сразу многие, к тому же закручивались по часовой стрелке, чтобы защитникам замка было удобно обороняться — правой руке, держащей меч, ничего не мешало, а врагам наоборот простор был только слева, что неудобно.
    Кстати, читал про какой-то замок (не помню где), хозяин, построивший его был левшой, и лестницы там закручивались против часовой стрелки

  2. admin

    Совершенно верный ответ, мне даже добавить нечего *BRAVO*

  3. johh

    В древневековых замках лестницы строились с заворотом снизу и по часовой стрелки. Так как если нападавшие на замок поднималаись по лестнице им очень неудобно было действовать правой рукой с мечем, когда справа от них стена — не размахнуться. А вот обороняющимся — очень удобно замахиваться и рубить справа налево, ведь справа нет стены. Но это в том случае, если лесница снаружи башни.

  4. admin

    Так точно, именно поэтому так делались те лестницы! Спасибо за ответ. Приятно, что есть такие эрудированные люди.

  5. Ksusha

    Винтовые лестницы в средние века были неизменным атрибутом замков и крепостей и использовались в оборонительных целях. @=
    Их ступени обязательно примыкали к стене, а витки всегда закручивались вверх по часовой стрелке, ограничивая, таким образом, движения правой руки нападающего, в которой он держал меч или копье. !8)!

  6. admin

    Да-да, так и есть! Оказывается, в замках просчитывалось даже это :-) сейчас с этим попроще. Ответ верный!

  7. johh

    Полагается, что в случае атаки замка, нападавшие будут с боем подниматься по лестнице и замахиваться мечем в правой руке им очень неудобно, так как справа от них стена. Оборонявшимся же наооборот, справа ничего не мешает и замах и удар в полную силу. Таким образом, заворот лестницы по часовой стрелке давал преймущество в бою на лестнице оборонявшимся.

  8. johh

    Продублировала жена.

  9. admin

    Оказывается, у нас на сайте даже семейные пары есть? :-) Вдвойне приятно.

Подпишись на обновления