Загадка об инженерном сооружении

— Что-то давно мы с тобой, Кроль, не бывали в музеях! – Фомуви умел отвлечь друга в выходные дни от любимого компьютера. – У меня есть к тебе предложение, от которого ты не имеешь права отказаться! Мы немедленно отправляемся в Москву, в Государственный Музей Изобразительных Искусств имени А.С.Пушкина. Уверен, мы увидим там много интересного и, может быть, даже встретим материал для новых задач. А это как раз то, что требуется мозгам, утомленным долгим новогодним отдыхом!

— Даже если не говорить об экспонатах, а рассматривать лишь комплекс зданий музея, мы найдем, чем восхититься и чем гордиться! – Фомуви, к удивлению пушистого игромана, не умолкал ни на минуту. – Вот, например, не так давно площадь ГМИИ была расширена на 780 м2, благодаря присоединению еще трех зданий. В них разместился Музей личных коллекций – особое отделение Музея Изобразительных Искусств. Совсем недавно тут была завершена реставрация уникальной гипсовой лепнины. С помощью современных технологий и классических материалов ей придали первозданный вид. Потрясающая, скажу тебе, друг мой, красота!

ГМИИ имени Пушкина

— Няп-няп! Я тебя сегодня не узнаю, дорогой мой Фомуви, — поморщил нос Кроль. – Такое впечатление, что повел ты меня смотреть не экспонаты музея, а непосредственно его здания. Что может быть необычного в том или ином доме, скажи, пожалуйста?верхний ярус перекрытий музея имени Пушкина

— Необычного может быть очень много, Кроль! И не только в доме, но вообще вокруг нас! Вот, например, главное здание Музея имени Пушкина. Во время строительства в 1898-1904 годах в нем впервые в мире были установлены трехярусные светопрозрачные перекрытия из металла и стекла. Спроектировал их великий русский архитектор и инженер Владимир Григорьевич Шухов. Позднее, в 1919-1922 годах по его проекту была построена уникальная башня на Шабаловке, которая долгое время была символом советского телевидения и до сих пор известна каждому в России. Удивительно, что при всей своей прочности эта сетчатая стальная конструкция очень легка. При проектной высоте в 350 метров вес Шуховской башни должен был составить всего 2200 тонн, в то время как Эйфелева башня, схожая с ней по изяществу, при высоте 324 метра весит более 10 000 тонн. Гениальному русскому инженеру удалось не только сэкономить металл, предельно дефицитный в период Гражданской войны, но и достичь минимальной ветровой нагрузки, губительной для высоких сооружений.

Шуховская башня на Шабаловке

— Няп-няп! Действительно, гениально! И ведь уже почти 100 лет стоит башня! И перекрытия в музее – впечатляюще ажурные и вместе с тем долговечные! Вероятно, это единственный столь талантливый инженер?

— В своей области инженерной науки – да, единственный. Но на рубеже XIX-XX веков Россию прославил не только он. Например, был еще Евгений Карлович Кнорре, работавший над созданием мостов.

Кстати, Кроль! Вот и новая задача на проверку кругозора для наших читателей! Пускай-ка они сами назовут, какую инженерную конструкцию Е.К. Кнорре я имею ввиду. Скажу лишь, что строительство ее было начато в 1896 г. и завершено в 1899 г. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже модель этого сооружения получила заслуженные награды – Гран-при и Золотую медаль. 11 годами ранее столь же высоко была оценена знаменитая на весь мир Эйфелева башня, о которой мы уже упоминали выше. Однако, в отличие от символа Парижа, эта конструкция, прослужившая людям верой и правдой более 100 лет, была демонтирована и сдана на металлолом.

Итак, уважаемые знатоки, кто из вас сможет первым назвать, о каком сооружении идет речь и где оно было установлено? Ваши знания и оперативность добавят в вашу копилку 1 фомувик. Успехов в поисках ответа!

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

No comments yet.

Подпишись на обновления