Стандарты красоты

Венера Милосская

Среди стандартов человечества есть ценности неизменные, незыблемые во все времена. Есть же такие, которые меняются под влиянием времени, моды, личностного восприятия. Именно к таким понятиям относится женская красота. Каждая эпоха, каждая культура, да и каждый человек в отдельности по-своему определяет красоту женщины.

В древние времена красивой считалась, прежде всего, здоровая женщина, способная продолжить род. О здоровье судили по состоянию волос и кожи, ясности взгляда и строению фигуры. На Руси про таких говорили – «кровь с молоком». От древних красавиц требовали также силы и ловкости – качеств, благодаря которым женщина могла не только родить, но и защитить детей. Именно такими предстают перед нами женщины Древней Греции, Скандинавии и других стран мира.

Средневековье придало красоте социальное деление. Среди крестьян по-прежнему ценились здоровые, крепкие женщины. Знатные же люди искали в женщине «голубую кровь». В Китае в течение 10 столетий мужчина, выбирая жену, смотрел не на лицо ее, а на ноги: чем меньше была женская ножка, тем красивее считалась женщина. Среди некоторых народов Таиланда по сей день девочкам на шеи навивают кольца стальной проволоки. Одно за другим, эти кольца вытягивали девичьи шейки: только так можно понравиться мужчине. Такие стандарты появлялись неспроста: они определяли покорность и беззащитность женщины перед всесильным мужчиной.

Современный стандарт красоты определяется, вероятнее всего, личным вкусом каждого мужчины. Одному нравятся пышнотелые светлоглазые блондинки, другому – изящные брюнетки со жгучими глазами. Третий скажет, что ему по душе женщины умные, а мудрец назовет красивой женщину любимую.

Но интереснее всего, пожалуй, то, как формируется понимание красоты у детей. Во многом оно закладывается сегодня просмотром мультфильмов и компьютерными играми. Вот, например, винкс-игры. Большеголовые волшебницы с огромными глазами учат девочек краситься и модно одеваться. А ведь каждое подрастающее поколение стремится быть похожим на своих «героев». Можно лишь посочувствовать мужчине, которому достанется в жены такая «красавица». Утешает, наверное, лишь то, что внешность, придаваемая мультипликаторами своим персонажам, вряд ли когда воплотится в реальности. Разве что при помощи пластической хирургии. Но, слава Богу, далеко не все женщины готовы ради красоты ложиться под нож.

Скорее всего, у каждого из вас есть свое представление о женской красоте. И спросить о том, каково оно, конечно, соблазнительно. Но назвать это проверкой кругозора было бы нечестно. Потому вопрос задачи будет другим. Знаете ли вы, почему про аристократов говорят, что у них – голубая кровь? Как следует понимать это выражение?

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. [email protected]

    Я точно не помню, но кажется барышнями с голубой кровью называли тех, у кого была чистая родословная, т.е все в роду были знатными людьми. А почему именно голубая: так может, потому что в те времена голубой цвет считался благородным :-)

  2. elena

    Женщины были бледные с просвечивающими сквозь кожу голубыми жилками, поэтому и считалось что кровь у них голубая а не красная как у низших слоев.

  3. CrazyModer

    Не совсем так. Вот небольшая статья на эту тему: :) Обычно клетки крови, кровяные тельца, содержат железо, имеющее красноватый оттенок. У кианетиков(людей с голубой кровью) же кровяные тельца вместо железа содержат другой элемент — медь. Эта замена не сказывается на работе крови — она по-прежнему разносит кислород по внутренним органам, забирая продукты обмена, но цвет крови уже другой. Он, правда, не голубой, как можно подумать по названию, а скорее синеватый или голубовато-лиловый — именно такой оттенок дает смесь меди и единичных фракций железа.

    Так вот, эти кианетики жили-были во все времена. И рождались они у нормальных краснокровых мам, НО только у тех, которые «злоупотребляли» ношением различных медных украшений (а с древних времен дорогие медные украшения считались признаком и символом принадлежности к высшей касте) или пользовались услугами дорогих и знающих лекарей и целителей (нонешние не чета им), которые догадывались или знали о целебных свойствах меди.

    Кианетики не страдают обычными заболеваниями крови — микробы просто не могут атаковать «медные клетки». Кроме того, «голубая» кровь лучше и быстрее свертывается, и даже серьезные травмы не вызывают большого кровотечения. Поэтому древние рыцари «голубых кровей» вызывали у своих сородичей суеверный страх и почитание. В хрониках средневекового историка Альдинара (XII век) описан бой английских рыцарей с толпами сарацинов: «Многократно изранен был каждый герой, но ни капли крови из ран не лилось!»
    Вот так и родилось выражение «голубая кровь» :)

  4. elena

    Куанотики- люди с пониженным содержанием кислорода в крови из-за врожденной или приобретенной неспсобности гемоглобина удерживать определенное количество кислорода.
    ( Каждая молекула «нема» удерживает 4 молекулы кислорода).
    Млекопитающих с молекулами меди в крови не существует, это было бы аномалией, подобной человеку с рыбьей головой.
    Медь присутствует в крови некоторых обитателей оканов.
    Механизм свертывасти крови совершенно другой и зависит от наличия факторов свертывасти.
    (Это не лекция, я по этой спациальности работаю)
    Я полагаю, что рыцари не истекали кровью из-за обезврживания организма во время боя.
    (У обезвоженого пациента очено трудно взять кровь на анализ, она не вытекает из вены).

  5. CrazyModer

    Видимо в интернете ходит просто слух про кианетиков, потому что на многих сайтах «голубая кровь» объясняется именно так(содержание меди).

Подпишись на обновления