«Несчастливое» число

Вернувшись домой, Фомуви обнаружил, что Кроль не один – в гостях был Вовка. Приятели были так увлечены компьютерной игрой, что даже не заметили того, что кто-то зашел в квартиру, да еще и заглянул в комнату. Пришелец не стал их отвлекать, а прошел на кухню готовить чай. Тем более, что он принес любимые в их компании мятные пряники. Выкладывая угощение из пакета в вазочку, машинально их посчитал: «Двенадцать. Дюжина».

Фомуви облегченно вздохнул, сам себе усмехнулся и произнес вслух:

— Да, здесь вам не тут, а тут вам не Англия! Пекарская дюжина у местных кондитеров не в почете.

Ну а поскольку чай уже вскипел, логик решил все же позвать друзей от монитора к столу. Услышав голос пришельца, Кроль аж подпрыгнул в своем кресле.

— Няп-няп! Ну и напугал же ты меня! Вот разве так можно!

Он недовольно морщил нос и подергивал обоими ушами. Фомуви невольно рассмеялся:

— Это что же так вас увлекло, что вы ничего вокруг не слышите, а, ребята?

— Ой, мы тут набрели на замечательный сайт http://igrulez.net/igri-tri-v-ryad, — ответил другу Вовка. – Тут оказалось огромное разнообразие игр по типу «Три в ряд». Вот мы и увлеклись. Но ты прав, это дело просто необходимо перекусить! Пойдем, Кроль, хватит уже фыркать!

За столом, за горячим ароматным чаем и пряниками, беседа продолжилась. Так уж сложилось, что речь пошла о числах, их магических свойствах и суевериях вокруг математики.

— Вот не пойму, — удивленно пожал плечами Вовка, — почему именно «три в ряд»? Почему не 4,5 или 6? Ну, понятно, да, 3 собрать проще. Но все же!

— Число 3 издавна любимо людьми, популярно, — пояснил Фомуви. – И в религии тройственность присутствует, и в мифологии. И в сказках постоянно героям приходится пройти 3 испытания, сразиться с тремя врагами, преодолеть тройственность событий. Так что ничего удивительного, полагаю, в этом нет.

— Да уж… — протянул Вовка. – Давно известно: если подойти к спящему человеку и громко крикнуть прямо ему в ухо «Тринадцать!» — он непременно подскочит с дикими глазами. И это еще раз доказывает магическую природу данного числа!

Над шуткой захохотал даже все еще сидевший с рассерженным видом Кроль:

— Да, такая магия имеет неоспоримую силу, няп-няп!

Вдруг Фомуви задумался. Помолчав несколько секунд он спросил у все еще смеявшихся друзей:

— А вы в курсе, почему так выделяется дюжина? И почему 13 считается несчастливым числом?

И Кроль, и Вовка отрицательно замотали головами.

— А вот пойду-ка я, задам этот вопрос своим читателям! Самому интересно, насколько они эрудированны в этом вопросе.

Уверены, что вы не подведете любознательного логика, и быстро дадите ответ на вопросы о том, почему 12 называют дюжиной, а 13 – чертовой дюжиной. Заодно расскажите и о том, что такое «пекарская дюжина». Ну а потом смело можете заниматься своими любимыми делами. Например, поиграть в компьютерные игры типа «Три в ряд».

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

No comments yet.

Подпишись на обновления