Библиотечная история

Книги и связанный с ними вопрос на проверку эрудиции

Вот интересно, уважаемые эрудиты, как давно вы читали книгу? Нет, не аудио, не электронную, а самую настоящую, напечатанную на бумаге. Скажете, что это уже не современно? Может быть. Но зато как интересно! А если книга умная, с полезными мыслями, то еще интереснее иметь возможность делать пометки на ее страницах. С одной стороны, конечно, черкать в книге – не хорошо, этому нас с детства учили. С другой стороны, любимые книги великих умов человеческих, как известно, сплошь испещрены пометками на полях и подчеркиваниями в тексте. Сразу видно, что над книгой мыслили, работали.

Времена меняются, влияя на облик книг. Ведь даже бумажной книга была не всегда. Зато люди во все эпохи ценили книги, стремились сохранить их для потомков. Сегодня Фомуви предлагает вам вопрос из библиотечной истории. И, кто знает, может быть, после этого вы вдруг решите посетить этот «дом мудрости», как называли его древние люди.

Похоже, библиотеки появились почти одновременно с рождением книг. Древнейшей из сохранившихся (частично) до нынешнего времени библиотек является библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала, жившего в VII веке до н.э. Тогда книги писались клинописью на глиняных табличках. Эти таблички по приказу царя собирались в его дворце, систематизировались, переписывались, оберегались. Интересно, что большинство сохранившихся табличек содержали юридическую информацию.

Но были и еще более древние библиотеки, о которых сохранились лишь упоминания в письменных источниках и памяти людей. Самой древней из них считается библиотека в городе Ашшур, собранная царем Месопотамии Таглатпаласаром I.

Книжные архивы создавали хеттские цари Мурсилис II и Хаттусилис III. По их инициативе впервые при написании книг стали указываться авторы и составители текстов.

Крупные хранилища книг создавали в древнем Египте. Чтение здесь было привилегией высших сословий, писцы причислялись к особой высшей касте людей, властвующей элите. В древних библиотеках Египта были как глиняные таблички, так и свитки из папируса. Самое известное собрание из почти 20 000 папирусов принадлежало фараону Рамзесу II.

Античность сделала библиотеки публичными. Первая библиотека с открытым доступом для чтения появилась в Гераклее в IV веке до н.э. А в III веке до н.э. Птолемей I создал крупнейший центр античной книжной культуры – Александрийскую библиотеку, много позднее уничтоженную пожаром.

Судьба некоторых библиотек представляет собой настоящую загадку. Уже много веков историки ищут и не могут найти библиотеку Улугбека, либерию Ивана Грозного, собрание книг Ярослава Мудрого. Версий исчезновения этих книжных хранилищ множество, но ни одна на сегодняшний день не подтвердилась.

Сегодня все большую популярность приобретает электронная книга, купить которую или скачать бесплатно может каждый, кто имеет доступ в интернет. Да и написать книгу сегодня, благодаря всеобщей грамотности, может практически каждый. Но и электронные книги являются источником бесценных знаний. А потому – тоже собираются в библиотеки, систематизируются и сохраняются для следующих поколений. Есть в этом даже определенные преимущества. Ведь пока будет электричество и интернет, человечество может считать свои знания надежно защищенными и вполне систематизированными.

Впрочем, печатные книги не стали менее популярными. Их продолжают издавать, продавать, покупать и дарить. Ими продолжают пополняться общественные и домашние библиотеки.

Кстати, многие библиофилы на свои книги ставят штамп с персональными данными. Возможно, и вы так отмечаете свои книги. И уж конечно, вы видели такой оттиск в каждой книге, взятой в библиотеке. И вот тут-то подошло время проверить вашу эрудицию! Знаете ли вы, когда на библиотечные книги впервые стали ставить штампы? Наверняка, вы никогда прежде не задумывались об этом…

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  1. Я думаю, что очень давно :-) еще в древности. Может у древних римлян или греков

  2. admin

    К сожалению, нет :(

  3. madalex

    в 1922 году

  4. Помощник Фомуви

    Крайне не верно, намного раньше это было.

Подпишись на обновления