Чего боится Фомуви

Не так уж часто Фомуви смотрел телевизор. Но в последнее время Кроль все чаще замечал, что его друг внимательно прислушивается к выпускам международных новостей. И лицо пришельца при этом выражало озабоченность и серьезную тревогу. В конце концов, он решился спросить прямо: чего боится Фомуви?ядерный взрыв

— Знаешь, мой ушастый друг, я тебе скажу честно: последнее время я все больше боюсь, что у людей начнется  третья мировая война, – Фомуви выглядел по-настоящему расстроенным. – Мы-то с тобой, вполне вероятно, успеем домчаться до своих родных планет. А вот все наши друзья-земляне погибнут.

— Няп-няп! – Кроль подергал носом и промочил глаза кончиками ушей. – Ничего себе, какие у тебя мысли! А вот я где-то читал, что третья мировая война уже прошла, и бояться человечеству нечего.

— Да, некоторые политологи придерживаются версии, что третьей мировой была «Холодная война» между капиталистическими и социалистическими странами, тянувшаяся с августа 1945 по 1990 годы. В основном она выражалась в информационном устрашении, но ее сопровождала гонка вооружений и множество локальных, «внутренних» конфликтов. Сейчас конкуренция между странами-лидерами уже не выглядит столь напряженной, либо выражается другими способами. Подписанный большинством государств еще в конце 60-х годов договор о нераспространении ядерного оружия тоже внушает некоторую долю успокоения. И все же то, что происходит в миое теперь, заставляет всерьез опасаться за дальнейшую судьбу человечества.

— Няп! Неужели после того, что было с Хиросимой и Нагасаки, остается возможной Третья мировая война с применением ядерного оружия? Вот, совсем недавно я набрел на симулятор ядерной войны и ради интереса провел виртуальные «ядерные испытания». По-моему, это верх глупости – применить атомную бомбу в отношении соседа и считать, что сам при этом останешься в безопасности.

— Да, Кроль, ты совершенно прав. Более того, люди до сих пор в полной мере не оценили того урона, которое наносят сами себе, используя подобное оружие массового поражения. Те же американцы, уничтожив японские города в августе 1945 года, спустя месяц-другой после взрывов с уверенностью победителей расхаживали среди руин. Даже если учесть, что те, первые, бомбы были ничтожно слабы, воздух, вода и земля оставались смертоносными. Но тогда и подумать никто не мог, что радиация продолжает убивать, не разделяя «друзей» и «врагов».

А авария на атомной станции в Чернобыле в апреле 1986 года? Да, пусть поздно, но людей эвакуировали, определив 30-километровую зону отчуждения. Однако опасные радиоактивные элементы обнаруживались в воде, земле, рыбе и мясе животных даже за несколько сотен километров от станции. По сути, истинные последствия этой аварии, как и атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, не будут выявлены никогда. Может быть, поэтому среди людей есть и сегодня те, кто недооценивает смертоносную мощь подобного оружия.

— Но, Фомуви, насколько я понимаю, основными «спорщиками» всегда были США и Россия. Я, конечно, мало смыслю в человеческой политике, но мне кажется, сейчас их противостояние выражается более в экономических инструментах воздействия друг на друга. Или я ошибаюсь?

— Отчасти ты прав, Кроль. Но всех нюансов никто не знает, как никто не может просчитать всех вероятных последствий политического влияния. Опять же, существует опасность того, что ядерный удар будет произведен не мировыми исполинами, а более скромным по масштабам государством. Например, Северная Корея заявила о выходе из состава стран, поддерживающих договор о нераспространении ядерного оружия. Что на уме у ее руководителей?

Кроме того, существуют наработки оружия «пятого поколения», куда более мощного и опасного, чем даже ядерные боеголовки. Нейронное, психотропное, бактериологическое оружие – фантазия человеческой агрессии не знает пределов. В какой-то момент желание продемонстрировать свое превосходство над соседями по планете может вылиться в применение этих разработок. Возможно, тот, кто это сделает, даже не будет в полной мере осознавать силы удара, как и американские военные в далеком 1945-м. Но легче от этого не будет никому. Человечество может погибнуть в вырвавшемся из-под контроля пламени. Именно о таком пожаре, уничтожающем всех и вся, говорят многие средневековые пророчества.

— Но раньше я не помню у тебя такой озабоченности, — Кроль всем своим видом выражал недоумение. – Что же изменилось теперь?

— Что изменилось? – Фомуви указал другу на телевизор. – Слишком глобальный оттенок последнее время имеют прежде локальные конфликты. И все более горячие головы приближаются к «красной кнопке». Нам с тобой не дано повлиять на ход событий. Остается лишь надеяться, что человеческий разум возьмет верх над эмоциями. И все же я все чаще раздумываю о том, что пора подготовить к долгому перелету свой корабль…

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

No comments yet.

Подпишись на обновления