Парадоксы времени

Фомуви, не понаслышке знакомый с космическими перелетами и тайнами межзвездного пространства, иногда любил пофилософствовать. Кроль, куда меньше склонный к анализу, все же с интересом слушал своего друга. Иногда выводы Фомуви удивляли его до крайности. Так, например, вышло сегодня, когда вдумчивый логик стал рассуждать о парадоксах времени.прошлое_настоящее_будущее

— Вот, представь себе, Кроль: если верить универсальному нигилизму, то ничего в нашем мире не существует, поскольку не существует самого настоящего времени. Говорить можно лишь о прошлом и будущем, которые присутствуют во времени.

— Няп-няп! Это как же так?! Нет, я не согласен! Вот, пожалуйста: игры для PlayStation1 – это прошлое. Игры ps4 – настоящее. Я в них играю, они мне нравятся. Значит, это очень даже настоящее, няп! Ну а в будущем появятся какие-нибудь пятые, шестые, седьмые такие игры. Это и будет будущее. Все существует! Какие могут быть сомнения?!

— Ну, это в нашем с тобой понимании так. А если вдуматься, то каждый момент времени может быть разложен на три части: настоящее, будущее, прошлое. При этом понятно, что период «настоящего» уменьшается. И в то же время этот период также делится на те же части: прошлое, будущее, настоящее… С каждым разом миг настоящего уменьшается, уменьшается и уменьшается, вплоть до ничтожного. Вот и выходит, что те доли секунды, которые могут быть признаны настоящим, настолько малы, что реально не существуют. А раз настоящего нет, значит, нет ничего в этом мире.

Этот парадокс времени используется сторонниками всеобщего отрицания, для того чтобы доказать, что не существует вообще ничего в нашем мире. Все – лишь иллюзия, пребывающая в прошлом или будущем. Можно сказать, что и мы с тобой, и мир вокруг нас – невесомый сон, видение, которого на самом деле нет.

— Няп-няп, Фомуви, не нравится мне эта теория! Если я не существую, то и поиграть не смогу! Ведь тогда выходит, что и компьютера моего нет, и игры на него не загрузишь – ведь их тоже нет! Лучше мы будем! И играть будем! И общаться, и логические задачи решать, какие бы ты не задал. Уж лучше ты мне какой-нибудь математический пример дай, но больше не говори про такие теории, ладно?

— Хорошо, Кроль, — улыбнулся Фомуви. – Я не ожидал, что ты так расстроишься. Но и о таких парадоксах следует знать, ведь мы стремимся расширять наш кругозор, узнавать новое о людях, их мыслях и делах. Хотя бы для того чтобы знать, что мы действительно существуем.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

No comments yet.

Подпишись на обновления