Задача про ключи, замки и тайны от почтальона

Бывает же такое! Редко, но бывает! Фомуви раз за разом перечитывал письмо от друга, но не видел решения той логической задачи, которую тот описывал. Поначалу все показалось крайне простым. Но секунду спустя осложнилось, словно издеваясь над вдумчивым логиком. Пришелец сидел, уставившись взглядом в одну точку, перебирая в уме вариант за вариантом — и отвергая каждый из них.

— Няп-няп! — Кроль, зашедший на кухню, был крайне удивлен. Давненько он не видел друга в таком состоянии. — И в чем проблема?

— Уффф… — Фомуви стряхнул оцепенение, сфокусировался на появившемся рядом товарище. — Наливай чай, сейчас расскажу, слушай:

“Есть два человека, далеко друг от друга. Назовем их, скажем, А и В. И есть почтальон. Обозначим его как С. Помимо людей, есть открытый сейф с двумя замками. У А — ключ от одного замка. У В — от другого. Любой из ключей передать через почтальона нельзя: он сделает дубликат. Вопрос: как через С передать сейф с письмом от А к В, чтобы С наверняка не смог его прочитать? И поможет ли решению задачи небольшая прорезь, сделанная в стенке сейфа для вложения письма?”

Вот смотри, какое решение предлагает мне друг, приславший эту задачу:

“А не В, В не С, интеграл А + В не входит в множество Х, дисперсию выборки дифференцируем, берем корень. Корень будет арксинусом ответа по логарифму 3, получаем множество систем логарифмических уравнений, исследуем их линейную регрессию и строим график, ходим по этому графику с помощью рекурсий, потом сигма всех вариантов каждого шага будет ответом.”

Пока Кроль слушал этот ответ, у него поочередно успели подергаться оба уха, нос, а затем глаз. Чтобы унять дрожь, оба глаза он зажал лапами. Когда же пришелец замолчал, вопросительно и умоляюще посмотрел на него:

— Няп-няп… Я понял только одно: я ничего не понял! Если тебе реально надо решить, я очень сочувствую! Но ты ведь знаешь, моих способностей хватает разве что на то, чтобы ключи Стим купить для очередной игры. Я как раз нашел магазин, которому вполне можно доверять — Icegames.store. Мои знакомые уже брали у них разные игры, все ключи активировались без проблем. Ну а на месте твоего друга я бы нашел почтальона, которому можно доверять. Или написал бы письмо на языке, которого он наверняка не знает. И не мучился бы с сейфом, честное слово!

Выпалив эту тираду, Кроль стремительно допил остывший чай и сбежал из кухни. А Фомуви остался за столом, с еще большей растерянностью вглядываясь в письмо друга…

Может и правда, самый верный ответ — поменять почтальона? Как считаете вы, дорогие читатели?

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

No comments yet.

Подпишись на обновления