Подземелья и Драконы

Вымышленный персонаж игры Подземелья и Драконы

В далекой моей юности, когда еще не было интернета, были в нашей жизни игры, поглощавшие не хуже браузерных онлай-разработок. Например, Денжен (от англ. «Dungeons & Dragons» — «Подземелья и драконы»). В некоторых штатах США эта игра, родившаяся в 1974 г., была запрещена и фактически приравнивалась к наркотикам. От этого возможность играть в денжен казалась нам, русским, еще слаще.

Многого для игры не требовалось: крыша над головой, стол (впрочем, можно было и на полу играть), Денжен-Мастер (ДМ или ГМ, Гейм-Мастер – человек, который вел игру), да игроки. Конечно, в теории мог играть и один человек. Но куда интереснее, когда в виртуальном мире ты бродишь с суперской командой! Хотя бы человек 5. Можно и больше, но в комнате тесно становится.

Ну и, конечно же, необходимо было время, которое можно посвятить игре. Мы играли ночами. Прямо с работы мчались на квартиру к своему ДМ, на скорую руку чего-то там ужинали и играли, забывая о времени вплоть до самого утра. А потом с великим огорчением возвращались к реальности. Но не потому, что хотелось спать, а потому, что кто-нибудь здравый сообщал: пора двигаться на работу…

Серия игры длилась, как правило, около недели. Неделя бессонных ночей, неделя дней, в которые голова заполнена только одной мыслью – скорее вернуться к игре! Скорее достать свой игровой лист, где расписаны характеристики твоего персонажа и основные моменты действия, и снова погрузиться в волшебный мир денжена.
Сложнее всех, конечно, приходилось ДМ. Ведь его задача – помнить все происходящее, всех участников игры. Следить за соблюдением правил. В помощь мастеру – большая книга правил и игральные кости, определяющие развитие случайных событий. Иногда кубики дают результат, удивляющий самого мастера. При этом, скажу я вам, ощущения испытываешь, как будто удивил самого Бога… А что еще можно чувствовать, когда твой персонаж весом в 45 килограммов, устоявший во вражеской магической атаке, уносит с поля боя раненного напарника, в котором без брони 100 кило? Впрочем, на то настольный денжен и является словесной игрой, подчиняющейся лишь желаниям игроков и случайным комбинациям костей, чтобы в нем было возможно все.

Нарисованный дракон специально для  игры Подземелья и Драконы

Классический денжен основан на сюжетах фэнтази. Но каждый мастер волен создавать свой вариант игры. Мне, например, довелось однажды играть в космический денжен, где действовали не гномы-эльфы-орки, а такие далекие и одноременно близкие жители Марса, Венеры, Юпитера. И сражались мы не копьями и мечами, а бластерами и даже обычным огнестрельным оружием, с вполне земными характеристиками.

Сидя в одиночестве у монитора своего компьютера, я иногда с тоской вспоминаю о тех ночах, наполненных жизнью нереального мира, пропитанных накалом эмоций и силой энергетики команды. Потому что никакая степень развития интернета не способна восполнить живого общения с друзьями. И так хочется вернуться к ним и снова побродить в добрый настольный денжен!

Автор статьи: Лукьяненкова Татьяна.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

No comments yet.

Подпишись на обновления